Назад     Далее     Оглавление     Каталог библиотеки


Прочитано:прочитаноне прочитано78%

я2Общее значение природы каждой
я2[из четырех йогических стадий]я0 я2отдельно


Эта тема будет рассмотрена в восьми разделах:

1. Реализации стадий йоги
2. Темное поприще внутренних ощущений
3. Как сохранять состояние после погружения
4. Как очищаются пятна ума
5. Как успокаивается постпогружение
6. Разница между погружением и постпогружением
7. Пора реализации каждой из четырех йогических стадий
8. Некоторые другие особенности четырех стадий йоги

я3Реализации стадий йоги



   Дже Гомчунг поясняет:


Суть [ума] познается на стадии сосредоточения;
Природа [ума] познается на стадии неразличения;
Особенности [ума] осознаются на стадии одного аромата;
Всеобъемлющее понимание достигается на стадии немедитации.


   Медитатору надо знать объяснение этих трех первоначал - сути, природы и особенностей своего ума. Согласно нашему ордену реализация сущностного состояния ума на стадии сосредоточения является вполне определенным осознаванием присущей уму ясности и нетождественности. Реализация природы ума на стадии неразличения означает, что медитатор достиг постижения природы ума. В сущности медитатор познает, что природа ума - это несоставное состояние, лишенное какой-либо самоприроды, и что она свободна от всякого абсолютного происхождения, пребывания или исчезновения. Осознание характеристик ума на стадии одного аромата означает, что медитатор достиг запредельного осознавания того, что все несхожие мысли и явления, возникающие из скрытых психических отпечатков в уме - одного равного вкуса в невозникающем просторе ума, и в то же самое время он познает, что все эти разнообразные мысли происходят в результате взаимодействия между ними и мощью присущей уму пустоты. На стадии немедитации медитатор реализует всеобъемлющее, великое, исконное осознавание, в коем раздвоения на медитацию и медитатора, осознание и осознающего оказываются одного вкуса и неразделимы. Дже Гампопа дает следующее определение:


Суть, природа и особенности ума - это три подлежащих определению
аспекта. Суть ума представляет собой ясность и неразличение. Приро-
да ума - это [пустота], которой непричастно никакое абсолютное воз-
никновение, пребывание или исчезновение, между тем как характерис-
тики ума проявляются на уровнях и сансары и нирваны. Посему медита-
тор осознает суть ума на стадии сосредоточения, природу ума на ста-
дии неразличения, а характеристики ума на стадии одного аромата.


   [В противоположность этому] Дже Пхагмо Друпа и Дже Шанг, вместе с другими, заявляют, что природа ума осознается на стадии сосредоточения, а суть ума на стадии неразличения. [Данное несогласие] не имеет значения, поскольку суть и природа - это две стороны ума. Коль скоро интересуются, являются ли так же одним и тем же реализации стадии сосредоточения и стадии неразличения, то можно ответить, что их подобие ограничено отношением к сущности осознавания на обеих стадиях.
   Однако существует огромная разница между первой и второй стадиями йоги по отношению к внутренним ощущениям - запятнаны ли они цплянием ума к ним - а также относительно уровня реализации - наделены ли они осознаванием невозникающей [пустоты] всех внешних и внутренних реальностей. Медитатор узнает о них в разъяснении, кое будет дано чуть позже.


я3Мрачная сфера внутренних ощущений



   Дже Гомчунг поясняет:


Сосредоточенная стадия может быть охвачена темнотой;
Стадия неразличения может уступить нигилистическим предрассудкам;
Стадия одного аромата может быть снесена прочь волнами
двойственности;
Стадия немедитации может потерять ясность,
Вроде того, когда солнце затмевается облаками.


   Первая строка означает, что в то время пока ум медитатора [на стадии сосредоточения] остается всего лишь успокоенным тихо и сияя в соединении ясности и пустоты вплоть до мгновения, когда медитатор осознает сущностную природу ума, он тем не менее, все же, может быть затянут пеленой внутреннего ощущения, оказаться словно в темном заключении. Тогда медитатору вероятно не удалось бы распознать или почувствовать несомненность осознавания непрекращающейся ясности.
   Вторая строка показывает ошибку медитатора на различных уровнях стадии неразличения. Медитатор может побороть его собственное цепляние к отрицанию внешних и внутренних феноменов, а также чувство несомненности этого. Поэтому он либо не сумеет овладеть ею или же может забыть о законе взаимосвязанных причины и условия, который охватывает все миры видимости.
   Третья строка показывает ошибку медитатора на стадии одного вкуса. Пока он испытывает слияние мысли и явления, он может потерять из виду объекты веры или сострадания, тем самым оказаться в замешательстве относительно методов восприятия доброты других и чувства сострадания к ним. Как следствие он может быть отброшен назад на уровень Хинаяны. Считается, что в этом кроется большая западня, все равно что оказаться в бушующем море.
   Четвертая строка указывает на проблемы медитатора на некоторых уровнях стадии немедитации. Пусть даже осознавание без разделения на медитацию и медитатора и рассветет над ним, он однако может не суметь вычистить свое призрачное дуалистическое восприятие, так что неясность все еще сохраняется. Такое состояние сравнивается с солнцем закрытым облаками.



Далее...Назад     Оглавление     Каталог библиотеки