Назад     Далее     Оглавление     Каталог библиотеки


Прочитано:прочитаноне прочитано61%


     Как бы там ни было, с "полевой" точки зрения все живые существа, в том числе люди, представляют собой сложнейшие приемопередающие устройства, обладающие различной степенью чувствительности и настроенные на различное число диапазонов частотного спектра. На индивидуальном уровне такая включенность во всеобщие "полевые" процессы отражается в форме различных психических и физиологических функций.
     Имеется ли действительно какая-либо необходимость в гипотезе о "всеобщем поле", или же эта гипотеза является попросту данью традиционному "как вверху, так и внизу"? В главе, посвященной теориям биологического поля, уже указывалось, что существует ряд проблем теоретической биологии, требующих для своего разрешения введения понятия "поля". Кроме того, имеются некоторые необычные и достаточно распространенные факты житейского опыта, которые могут быть удовлетворительно истолкованы лишь при помощи "полевых" категорий.
     Речь идет прежде всего о случаях так назывaemых "дистансных межличностных взаимодействий" с близкими людьми. Эти взаимодействия происходят на уровнях Пранамайи и Маномайи и проявляются, как правило, в ситуациях, экстремальных для "индуктора". Наиболее распространенными ситуациями такого рода являются любовь и смерть.
     Результаты экспериментов по "передаче мыслей на расстояние" и "лечению наложением рук" также не могут быть объяснены иначе. Здесь говорится именно об этой парапсихологической тематике, поскольку автор лично принимал участие в подобных опытах и не может отнести наблюдавшиеся феномены ни за счет самовнушения, ни за счет надувательства. Разделяя свойственный многим людям скептическое отношение к рассказам о _чужих_ "чудесах", автор находит возможным ссылаться лишь на те "чудеса", с которыми он сам имел дело. 19
     Поэтому здесь будет упомянут еще один класс труднообъяснимых явлений, на этот раз связанных с уровнем Виджнямайи, точнее, с "каузальным планом". Имеются в виду строго проконтролированные с психиатрической точки зрения _хронические_ "стечения обстоятельств", "совпадения", "синхронии" и т.п. Объем статьи не позволяет автору привести достаточное число соответствующих примеров - единичные же примеры не отражают специфики данного феномена. Поэтому нам придется ограничиться кратким обобщением "выносимого за скобки" фактического материала.
     "Подозрительные совпадения и случайности" могут быть разделены на _беспорядочные_ /так назывaemые "знаки"/ и _упорядоченные_ /так назывaemые "магические воронки"/.
     Насколько автор может судить по личным наблюдениям, "знаки" являются прежде всего своеобразным "индикатором тонуса" ситуации или межличностного взаимодействия. Собственно "знаком" при этом является частота беспорядочных совпадений /принцип индикации, напоминающий работу счетчика Гейгера/.
     С другой стороны, единичный "знак" нередко служит толчком для осознания результатов надсознательного синтеза информации о каком-либо происходящем событии; в этом случае "знак" может расцениваться как "хороший" или "плохой". Однако, следует особо подчеркнуть, что при почитании "знаками" случайностей и совпадений характерна именно индиферентность к происходящему: их появление непосредственно не влияет на основной ход событий, "индикаторами" которого они являются.
     В отличие от "знаков", "магическими воронками" называются целенаправленно выстраивающиеся цепи случайностей и совпадений, оказывающих на основной ход событий самое непосредственное воздействие. Чаще всего "воронки" образуются тогда, когда человек превращает себя в "инструмент" какой-то конкретной социально-значимой деятельности, цели которой, выходя за рамки интересов такого "человека-снаряда", требуют для своего осуществления активного проявления его личной инициативы. "Эффект воронки" значительно усиливается, если в данный процесс вовлечено еще несколько "людей-инструментов", достигших /непроизвольно или в результате йогической практики/ некоторой степени нивелировки личностного начала.
     Итак, теория, эксперимент и житейский опыт предполагают наличие некоей особой, обычно неосознавaemой связи между живыми существами - связи, радиус действия которой превосходит радиус действия привычных нам пяти органов чувств. С точки зрения современного развития научных знаний эти факты могут быть объяснены только на основании категории "поля" - поля биологического, биосоциального и т.д., связывающего наши внутренние миры и наши судьбы воедино.
     Существует, однако, известный эмоциональный барьер, благодаря которому многие из нас предпочитают скорее отказаться от анализа подобных фактов вообще /поскорее забыть их/, чем принять такое, казалось бы, лежащее на поверхности, но такое _дискомфортное_ объяснение. Этим эмоциональным барьером является ЧУВСТВО СОБСТВЕННОСТИ.
     Человек привык рассматривать свой внутренний мир как свою частную собственность: это его "строго охраняемая территория вселенной", на которую "другие попадают лишь по его милости"; "это его суверенные права и владения, где он царь и бог, - и где он в случае чего может спрятаться и согреться". "Здесь вам не проходной двор!"
     Несмотря на то, что человек _не знает, кто он_, равно как не видит истоков своего внутреннего мира, человек говорит: "Мое - не ваше". Он говорит об этом как о чем-то само собой разумеющемся и почитает нормой свою оторванность, свою отчужденность от "остального" мира и других людей. Такая эгоцентрическая установка, доставшаяся в наследство от индивидуалистического буржуазного мировосприятия, продолжает оставаться "крестом и проклятием" нашего времени.
     "Я часть всего, что видел", - пишет Теннисон. Однако, несостоятельность въевшейся в обыденное сознание "изоляционистской" установки обнаруживается не только поэтами. На ее _принципиальную_ несостоятельность указывают разработки в области общей теории систем. "Целостные характеристики и собственное поведение можно приписывать объекту лишь в рамках внешнего, феменологического описания. При более строгом сущностном подходе так назывaemые собственные характеристики объекта обнаруживают гораздо более сложную природу, выступая как _синтетический результат отношений между объектом и средой_, как структурные свойства этого отношения" [37,50].
     Несостоятельность изоляционистской установки вскрыл в своих ранних философско-антропологических исследованиях Маркс [38], определивший впоследствии "сущность человека" не как абстракт, присущий отдельному индивиду, но как совокупность "_общественных отношений_". Ее несостоятельность вскрывает современная психология, обнаруживая существование социально обусловленных, неосознавaemых "сфер программирования" человеческого поведения [35],[75]. Ее несостоятельность вскрывают экспериментальные исследования ауральных полей человека [21]. Ее несостоятельность вскрывают нейрофизиологи, исследующие механизмы мозговой деятельности.
     Так, Х.Дельгадо указывает, что наши психические функции не только _формируются_ на основании множества элементов /слов, концепций, сведений, типовых реакций и т.д./, поступающих в организм в виде сенсорной информации из внешней социально-культурной среды, но что непрерывный приток информации и ощущений извне является необходимым условием _существования_ этих психических функций. [24,225-247]. Дельгадо указывает также, что разоблачение несостоятельности изоляционистских тенденций, свойственных индивидуальному самосознанию, имеет определяющее значение в деле социализации индивида.
     "Более ясное представление о нашей постоянной зависимости от окружающей среды и от общества повысит наш интерес к раскрытию и исследованию факторов, причин и механизмов этой зависимости. Само сознание того, что элементы, формирующие нашу личность и поступающие извне, имеют такое огромное значение, поможет установить более прочные интеллектуальные и эмоциональные связи с источником культуры и усилит в нас стремление укреплять окружающее - этого поставщика строительного материала для создания нашей личности. Сплоченность людей станет теснее, если они поймут, что именно коллектив закладывает фундамент индивидуумов, что судьба каждого создана судьбой всего коллектива и в значительной степени зависит от него [24,233].


"Астральные миры" и "карта сознания"


     Рассматривая иерархию миров, мы ни словом не обмолвились об "астральных мирах", о которых так много говорилось вначале. Как мы увидим далее, для этого были некоторые основания; и все же, какое место среди перечисленных "покровов" и связанных с ними миров занимают так назывaemые "астральные миры"? Попробуем сперва выяснить традиционное применение термина "астральный". Анализ оккультной литературы показывает, что представители различных школ вкладывали в это понятие различные содержания.
     Так, Парацельс, а вслед за ним и другие представители школы "северного посвящения", называют начало, управляющее вегетативными функциями организма, "АСТРАЛЬНЫМ ТЕЛОМ", полагая, что оно состоит из межпланетного или астрального /звездного/ вещества /здесь, кстати, прямая аналогия с "биоплазменным телом" Инюшина - см. [23;69], благодаря чему подвержено влиянию звезд. Папюс говорит, что астральное тело - это животная душа, посредник между телом и духом. В предисловии к книге Лидбитера "Астральный План" А.В.Трояновский отмечает, что "оживление существ" составляет лишь одну из функций астрала, добавляя, что "при образовании существ материальное тело формируется по "астральному клише"" [33,3-4]. Хейндель напротив, полагает, что "в течении внутриутробного периода развития плотное тело строится на матрице эфирного тела" [41,245]. Систематизируя материал, связанный с данной темой, Рамачарака приходит к выводу, что что эфирное и астральное тело - это одно и то же, однако, предпочитает пользоваться последним термином "Астральное тело есть оригинал, по которому строится физическое тело" [53,7-8].
     Представители теософской школы "южного посвящения" рассматривают в качестве "организующего фактора физического тела" [78,8] именно эфирное, а не астральное тело. "Материал же, который служит проводником для таких явлений нашей душевной природы как страсти, эмоции, чувства и волнения, материя более тонкая, чем эфир, получила... название "астральной" - вследствие ее свойства светиться в темноте" [78,9].
     Для северной школы более характерны представления именно о "выделении астрального тела" /из физического/, а не о "выходе в астрал". Выделив астральное тело, можно путешествовать по ЭТОМУ миру, оставаясь невидимым [36]. С точки зрения южной школы такой феномен следовало бы назвать выделением эфирного, а не астрального тела. Представители этой школы подчеркивают, что "переход" из физического тела в астральное означает прежде всего "иное положение души во времени и пространстве" [53,7], т.е. выход в иной, "параллельный физическому мир, назывaemый АСТРАЛЬНЫМ ПЛАНОМ.
     Если термин "астральное тело" фактически дублирует такие понятия, как "эфирное тело /северная школа/ и "витальное тело" /южная школа/, то термин "астральный план" действительно не сводится ни к одному из разбирaemых выше планов /эфирному, пранаическому, витальному/. Дело в том, что все эти планы _в норме_ сосуществуют с физическим: мы можем воспринимать любой из них наряду с внешним миром. Астральный же план может лишь частично _прорываться_ на физический в условиях патологии - например, во время белой горячки.
     "Экстериоризация астрального плана по сути дела есть первый шаг в ту таинственную область, которая называется смертью" [36]. Лидбитер определяет астральный план как "низшее" царство невидимого мира, куда человек попадает сейчас же после смерти - Гадес /Аид/ или царство теней у греков, чистилище или переходное существование у христиан..." [33,5]. "Мир небесный", он называется, соответственно, "ментальным планом" [34]. Однако, анализ этих работ показывает, что и в первом и во втором случае речь идет ни о чем ином, как о _визуализации определенных переживаний_ 20 От "мира теней" /астрал/ "мир небесный" /ментал/ отличается только тем, что переживания и образы здесь более приятны и возвышены.
     Использование термина "ментальный план" в таком приложении вносит в этот и без того запутанный предмет дополнительную и ничем не оправданную путаницу - ведь даже полный выход на ментальный план /погружение в ментальный поток при утрате восприятия внешнего мира/ не обязательно связан с визуализациями. Поэтому во избежание ненужных недоразумений представляется уместным по отношению к любого рода визуализируемым событиям применять только термин "астральный план" - тем более, что в расхожем словоупотреблении термин "астрал" ассоциируется именно с визуализациями.
     Итак, АСТРАЛЬНЫЙ ПЛАН - ЭТО ПЛАН ВИЗУАЛИЗАЦИЙ, на который каждый из нас непроизвольно попадает во время сновидений [41,130]. При этом "раз и навсегда следует отметить, что новые "места" или новые сферы, куда переходит душа, означает не что иное, как изменение состояния самой души" /[53,168] сравн. [73,21]/.
     Строго говоря, речь идет не об астральном _плане_ /поскольку в качестве самостоятельного "космического плана", т.е. частотного диапазона всеобщего поля "астрал" не существует/, а с копирующем пространственно-временной континуум голографическом астральном ЭКРАНЕ, на который проецируются события _различных_ планов.
     Как уже указывалось ранее, события, с которыми мы сталкивaemся в "астрале", представляют собой трехмерные визуальные "транскрипции" процессов, протекающих на тех или иных этажах нашего организма и сознания. Это "астральные голограммы" событий в различных "покровах" и связанных с ними "оболочек", совокупная активность которых создает целостный процесс нашего восприятия себя и мира. Таким образом, "астральный выход" является чем-то вроде коллапса, в результате которого сознание как бы "проваливается в собственные подвалы" и попадает в "магический театр" скрытых механизмов своей "фронтальной активности" [58].
     При рассмотрении "актерской группы" этого театра особое внимание следует уделить областям, пограничных с Маномайей: назовем их "зонами потребностей". Итак, между Пранамайей и Маномайей лежит зона индивидуально-органических /пища, самосохранение/ и видовых /сексуальных и родительских/ потребностей, а между Маномайей и Виджнямайей - социальных /коммуникативных и иерархических/ и идеальных /потребностей в познании и творчестве, в том числе потребность в эволюционном развитии/. Именно в "зонах потребностей" обитает, говоря словами Шекспира, то "божество, что придает форму нашим намерениям, обтесывая их сообразно своим желаниям".
     Обладая известной независимостью от сферы переживaemых психических явлений и сознательного целеполагания, - более того, непосредственно определяя характер протекающих здесь процессов, - "зоны потребностей" представляют собой основные источники "самостоятельных сущностей", проецирующихся на астральной сцене. Для тех, кто "имеет уши", не лишним будет в этой связи процитировать следующее высказывание Маркса: "Никто не может сделать что-нибудь, не делая этого вместе с тем ради какой-либо из своих потребностей".
     Рассмотрим теперь, как визуализируемые области соотносятся с различными Чакрами.
     Найтел пишет, что "помимо других своих функций, Чакры служат точками соединения сил, переходящих из одной оболочки в другую" [47]. Иными словами, "растяжка" уровней восприятия и связанных с ними "космических планов" существует не только между центрами, но и в рамках каждого центра. Каждый центр представляет собой точку подключения ко всем планам, т.е. может работать во всех диапазонах всеобщего поля. Поэтому из одного и того же плана может поступать информация различного характера в зависимости от того, через какой центр она идет.
     Однако Чакры "размазаны" по уровням восприятия неравномерно: можно говорить о слабых, хороших и прочных контактах тех или иных центров с теми или иными планами. Соответственно, и в "астральных мирах", визуализируемых в различных Чакрах, преобладающими являются проекции различных планов.
     Приводимая ниже графическая модель /см. Таблицу 2/ представляет собой своеобразную "карту внутренних пространств", координационную сетку для 72 возможных областей восприятия и визуализации, соотносящихся с различными Чакрами, которые представлены на физическом плане различными "сегментами" тела. Горизонтальные ряды соответствуют планам, а вертикальные столбцы - центрам. Восьмая Чакра в данной таблице соответствует Центру, который переживается _над_ головой /Сахасрадала Чакра по Шри Ауробиндо/.
     Чистые квадраты обозначают зоны слабого контроля, квадраты с одной диагональю - зоны хорошего контакта, а квадраты с пересекающимися диагоналями - зоны преобладающего контакта. Волнистая линия отмечает путь прохождения Кундалини сквозь "внутренние пространства", а темные ромбы - так назывaemые Грантхи или "узлы", которые "завязываются" на ее пути.
     Чакры традиционно разбиваются на пары со сродственными свойствами, соответствующими различным этапам продвижения Кундалини, "творящей миры" /"вверху"/ и психофизиологический организм человека /"внизу"/. Грантхи отмечают качественные переходы между этими этапами, "узлы", в которых результаты того или иного этапа представлены в органичном и связном виде, целостно выражaemом и отчасти превосходящем достигнутый уровень. Говорится, что в Грантхах "власть Майи особенно сильна" [2]. Достигнув Грантхи, Кундалини стремится свернуться кольцом и заснуть% происходит взрыв воображения, в результате которого йогин нередко теряет нить восприятия "того, что есть" [32].


Далее...Назад     Оглавление     Каталог библиотеки