Назад     Далее     Оглавление     Каталог библиотеки


Прочитано:прочитаноне прочитано43%


     Т.о. представляя собой единство "внутреннего" и "внешнего", различные "покровы Майи" отражают не только структурные уровни организации системы организм-среда, но и исторические этапы ее эволюции, приведшей к возникновению человека и ведущей за его пределы.
     В тех разделах оккультной и йогической литературы, которые посвящены теме "покровов", а так же связанных с ней "планов" и "плоскостей" реальности, царит, можно сказать, традиционная теоретическая неразбериха. Не заблудиться в этом лесу противоречивых концепций может помочь лишь ориентация на личный опыт. Далее будет предпринята попытка более подробного анализа каждого из покровов и их составляющих, которая исходила бы не от тех или иных догматических представлений, а из опыта непосредственного восприятия анализируемых явлений. Особое внимание мы попытaemся уделить "покрову мудрости" и входящим в его состав "высшим телам" - причинному и просветленному (каузальному и буддхическому), - той области, в традиционном анализе которой наиболее очевидно просматривается преданность авторов "делу логики, а не логике дела".


"Покровы", "тела" и "планы".



     Уровень субъективного восприятия рассмотренных ранее "полей жизни", создающих "энергетический каркас" биологических объектов, относится к ПРАНАМАЙЯ КОШЕ - "покрову дыхания" или "покрову жизни". Согласно традиционным тантрическим представлениям, этот покров состоит из "жизненной силы" (праны), поглощaemой любыми живыми существами из воздуха в процессе дыхания. Чтобы не прерывать описание "покровов Майи", мы попробуем проинтерпретировать эти представления в Приложении 2.
     Праномайя включает в себя два слоя: "грубой" Праны (Стхула Прана) и "тонкой" парны (Сукшма Прана). Стхула Прана, назывaemая в оккультной традиции "эфирным двойником" или "эфирным телом", - это уровень восприятия кожно-мышечных, соматических ощущений, связанных с общим физиологическим тонусом. Указанный уровень восприятия несет информацию прежде всего о положении тела в пространстве и переживается как однородная "схема тела". Это тело, данное нам во внутренних ощущениях, обладает некоторой независимостью от "грубого" физического тела: например, держа руку "грубого" тела неподвижно, мы без труда можем пошевелить "тонкими" ("эфирными") пальцами.
     Оккультная традиция утверждает, что посредством специальных методов "эфирное тело" может быть полностью экстериоризировано, т.е. выделено из физического тела. ("подобно мечу из ножен"), в результате чего человек обретает способность к "путешествию вне тела". В книге А.С.Ромена "Самовнушение и его влияние на организм человека" /Алма-Ата, 1970/ среди побочных эффектов глубокой релаксации упоминается и экстеориоризация. Автор настоящей статьи не обладает опытом "внетелесных переживаний" и поэтому не находит возможности каким-либо образом расценивать эти заявления.
     Существует, однако, гипотеза, согласно которой поле, возникающее в результате биоэлектрических процессов в нейронах коры головного мозга, может при особых условиях "освобождаться" от своего "генератора" и обретать самостоятельное существование в виде "уединенной волны", оставаясь при этом стабильным и сохраняя присущую ему внутреннюю структуру. Сегодня такие _свободные гомеостатические поля_ /СГП/ науке не известны - возможно, по той причине, что никто никогда их не искал.
     СГП можно представить по аналогии с таким знакомым нам явлением, как шаровая молния, водоворот или смерч, - объектами, внутренняя динамика которых позволяет им продолжительное время сохранять свою структуру. В последние годы в математике интенсивно разрабатывается теория солитонов 11 - специфических решений нелинейных (дифференциальных) уравнений, на основе которой возможно построение математической модели СГП. И тем не менее, вопрос о появлении СГП в природе продолжает оставаться открытым.
     Если Стхула Прана представляет собой уровень восприятия СТРУКТУРЫ тела, то СУКШМА Прана - это уровень восприятия ощущений, обусловленных различными вегетативными ПРОЦЕССАМИ, протекающими в теле. Впрочем, ощущения этого уровня могут распространяться и вне контуров тела - например, восьмой центр (Сахасрара Чакра) переживается _над_ головой. Сукшма Прана - это собственно "энергетическое тело", назначение которого состоит в непрерывном извлечении информации об "энергетической среде" - местах, людях и ситуациях. Именно на этом уровне обычно воспринимаются Чакры.
     Однако, информация, поступающая через Чакры, не ограничивается уровнем переживaemых энергий тела, взаимодействующих с энергиями окружающей среды. Чакры связаны со всеми "покровами" и следующим из них является МАНОМАЙЯ КОША - "покров ума" или "покров души", состоящий из двух основных слоев: витального и ментального.
     Еще на начальных этапах эволюции у биологических объектов возникает способность к мгновенному целостному реагированию всего организма на различные раздражители - реакции положительной или отрицательной (вовлечения или избегания) в зависимости от значения данного раздражителя для выживания, его полезности или вредности. Способность испытывать такую "симпатию" или "антипатию" к ситуации и среде наблюдается уже у простейших; однако в полной мере она проявляет себя в животном мире - в форме влечений, желаний и низших эмоций, связанных с жизненными потребностями организма.
     Эта пограничная область может рассматриваться как "психическое выражение раздражений, поступающих из недр организма и достигающих психики, как состояние потребности действовать, возникающее в психике вследствие связи последней с телом" [67,18]. У человека, почти без изменений унаследовавшего от животных указанную сферу психофизиологических процессов (назывaemую в оккультной литературе "низшим виталом" или Кама Рупой), она получила дальнейшее развитие в форме высших эмоций и чувств - моральных, интеллектуальных и эстетических ("высший витал", Кама Арупа). Более того, "у людей эмоции изолируются от царства инстинктов" [18,130].
     Состояние тела, охваченного витальным порывом или эмоциональной бурей, - а в это процесс вовлекаются железы внутренней секреции, вегетативная и центральная нервная система, - не может не отражаться на общем поле организма. Узор "более тонких" частотных характеристик витального уровня при этом как бы вплетается в канву "более грубых" модуляций энергетического уровня. Не говоря уже о ярко выраженной положительной или отрицательной эмоциональной окраске психофизиологического тонуса организма, взаимопроницaemость витальных и энергетических волновых структур косвенно подтверждается тем фактом, что эмоциональное состояние отражается на состоянии внутренних органов (как тут не вспомнить печально известные инфаркты, язвы желудка, мигрени и прочие расстройства "на нервной почве"), и наоборот - состояние внутренних органов отражается на эмоциональном состоянии. Так, при расстройствах сердечной деятельности возникает эмоция страха, функции печени - гневная раздражительность, функции желудка - апатии и безразличия; при затруднении в опорожнении полостных органов - чувство беспокойства [13]. О существовании некоего "витального поля" может косвенно свидетельствовать "заразительность" эмоций - та необычайная легкость, с которой они передаются от человека к человеку. Достаточно сильный "индуктор" может оказывать эмоциональное воздействие на большие массы людей.
     По мере развития такой важной структуры, обеспечивающей адаптацию к внешней среде, как центральная нервная система, у живых организмов возникла способность к обработке и накоплению информации о среде и о своих на нее реакциях. Эта способность, наблюдaemая уже у животных в форме образного мышления ("низший ментал", Рупа Манас), у человека получила свое дальнейшее развитие в форме абстрактного мышления ("высший ментал", Арупа Манас) и способности сознательного контроля над своим ментальным потоком, то есть разума.
     С обретением самоосознания человек начинает осознавать все перечисленные уровни "покровов Майи" как "себя" и отождествляется с ними, становится пространственно и личностно обособленным индивидумом. Тем самым происходит выделение индивидуальных "тел" (энергетического, витального и ментального) из всеобщих _планов_; до появления Аханкары "тела" как бы растворены на соответствующих им "планах".
     Таким образом, канва витальных частотных модуляций, вплетенная в волновые характеристики того или иного сегмента энергетического каркаса (т.е. Чакры), оказывается украшенной канвой "еще более тонких" ментальных частот. При этом модулированные волны различных диапазонов "энергетического каркаса", создавaemого непосредственно телом, становятся несущими для частотных модуляций витального уровня, а последние - несущими для волн "мысленной информации".
     Косвенным подтверждением данной гипотезы может служить тот факт, что результативность "опытов по передаче мыслей на расстояние" 12 значительно повышается, если индуктор и прецепиент пребывают в эмоциональном контакте, а также, если индуктор находится в состоянии эмоционального возбуждения, а прецепиент - в состоянии покоя.
     Кроме того, "мысленная информация" воспринимается в образно-чувственной форме. Например, во время опыта, в котором принимал участие автор настоящей статьи, в котором были соблюдены все вышеуказанные условия, неизвестное целевое слово вспыхнуло огненными буквами у автора перед закрытыми глазами.
     В отличие от теософской, тантрическая традиция не выделяет витальный и ментальный план в самостоятельные уровни проявления, рассматривая их как два взаимопроникающих аспекта Маномайи Коши - "покрова души" или уровня восприятия _осознавaemых психических и познавательных процессов_. Действительно, доступный нашему сознанию внутренний мир представляет собой единство содержательных и личностно-смысловых аспектов: мы ПЕРЕЖИВaem содержание нашего внутреннего мира, а не просто ЗНaem его. [57,97-98]. Эмоции могут быть оторваны от интеллекта лишь в умственной абстракции, причем именно в таком теоретически закрепленном разрыве усматривал Л.С.Выготский один из основных и коренных пороков всей традиционной психологии [17,14].
     Итак, индивидуальные поля, несущие информацию о витальных и ментальных событиях, протекающих в сознании их владельцев, определяются характеристиками их "энергетических каркасов", несущих информацию о событиях, проистекающих в их телах. Подобно тому, как совокупность индивидуальных "энергетических каркасов" различных видов живых существ создает всеобщую "организующую матрицу", - "поле жизни" с очень широким диапазоном частот (наиболее полно представленными в "организующей матрице" человека), обеспечивающем сохранение эволюционно оправдавших себя видов, - совокупность индивидуальных витальных и ментальных полей создает всеобщие диапазоны частот ("витальный план" и "ментальный план"), "параллельные" энергетическому диапазону и обеспечивающие сохранение и воспроизведение тех или иных витальных и ментальных процессов. Все индивидуальные поля погружены в это всеобщее поле и восприимчивы к его влияниям в свойственных для них диапазонах частот, обусловленных специфическими характеристиками систем Чакр, порождающих данные индивидуальные поля.
     По мере развития и усложнения индивидуальных осознавaemых психических и познавательных процессов, во всеобщем поле образовался новый, более тонкий диапазон, отражающий деятельность _неосознавaemых_ механизмов фиксации, накопления и обработки информации - так назывaemых "неосознавaemых форм высшей нервной деятельности" [6].
     Некоторые авторы указывают, что бессознательное представляет собой не просто отдельную, изолированную область психики человека, но "выступает как момент, как составная часть каждого _познавательного акта_ - ощущения, восприятия, представления, мышления" [13,130]. В значительной степени бессознательным является и наше _поведение_; более того, "инструментальное поведение и его осознание часто противоположны друг другу: чем эффективнее выполняемые действия, тем меньше мы их осознaem". [48,124]. Анализ приспособительного поведения показывает, что "бессознательное по своему объему превосходит сознание... Оно обеспечивает приспособление организма к относительно постоянным условиям существования, освобождая сознание для конструктивно-творческой деятельности в условиях изменяющейся среды" [13,131].
     В сущности все потенциально осознавaemые процессы бессознательны в том смысле, что обычно протекают независимо от сознания: сознание лишь реагирует на них. Бессознательным является, например, процесс речи. Действительно, ведь мы осознaem слова лишь после того, как они произнесены - если мы попытaemся сделать произнесение каждого слова сознательным актом, то вряд ли сможем поддерживать разговор. Этот парадокс пассивного слушателя - Пуруши и слепой деятельницы - ПРАКРИТИ становится особенно очевидным во время попыток установить обязательный контроль над какими-либо процессами, протекающими "в свете сознания". С пассивностью, "пустотой" сознания сталкивался каждый человек, внезапно поставленный перед необходимостью сказать "что-нибудь, безразлично что".
     Существуют, однако, и такие области психики, которые весьма труднодоступны или даже принципиально недоступны непосредственному восприятию. В тантрической традиции эти уровни называются ВИДЖНЯМАЙЯ КОШЕЙ или "покровом мудрости". О существовании его мы можем судить лишь опосредованно - по его плодам, проявляющихся на уровне Маномайя Коши как воля, память и интуиция. Указанный покров включает в себя два слоя% "низшего Буддхи" (собственно буддхи) или Карана Шариру ("тело причин") и "высшего Буддхи" (Махата, "великого") или Ишвару - "Господа".
     В современной йогической литературе категория Буддхи (дословно "пробужденная", жен. род) принято отождествлять с европейской категорией "разума", различающего, осознающего содержание и природу понятий, которыми бессознательно оперирует Манас, отождествляемый с категорией "рассудка" [5,7-15], [65,195].
     Совершенно не учитывая того факта, что в тантрической иерархии "уровней проявления" Буддхи лежит _выше_ самоосознания (Аханкары 13), данная интерпретация лишает рассматривaemую систему "уровней проявления" внутренней логики и, по существу, направлена на ее теоретическую дискредитацию. (О том, как это делается, смотри [50], главу, посвященную Санкхье). Будучи свободным от рамок спиритуалистической методологии, мы позволим себе большую последовательность.
     Буддхи (низший Буддхи) действительно можно рассматривать как "определяющую способность" [15], некую "волю", контролирующую поток мышления, дающую право на существование одним мыслям, и отвергающее другие. Однако, в процессе мышления (не говоря уже о целостном процессе жизнедеятельности) у нашего _разума_ нет ни необходимости, ни возможности следить за движениями каждого отдельного пальца во время игры на рояле. Л.С.Выготский писал об этом, что "сама мысль рождается не из другой мысли, а из _мотивирующей сферы нашего сознания" [17,314].
     "Мотивирующая сфера" определяется в индуистской традиции как Карана Шарира, "тело причин" (кстати, словарь дает и другой перевод слова "карана" - "мотив"/. "Каузальное или причинное тело обязано своим именем тому факту, что в нем содержатся причины всего, проявляющегося затем на низших планах" [47]. Говорится, что каузальное тело является "хранилищем приобретенного опыта".
     Традиционалистски ориентированные индусы [34], [49] относят Карана Шариру не к Виджнямайе, а к следующему покрову, Анандамайе. Делается это из "космологических соображений", суть которых сводится к тому, что Анандамайя, будучи первым и наиболее "тонким" из "уровней проявления", должна была содержать в себе "семена" всей последующей инволюции. Теософы [34], [47], верные канонам классической европейской философии с ее спекулятивной абсолютизацией и даже мифологизацией разума, отождествляют каузальное тело с Арупа Манасом или высшим менталом, т.е. относят его к Маномайе Коше. Однако причины наблюдaemых нами интеллектуальных и эмоциональных явлений лежат не в сфере нашего мышления ("идеологии"), а в неосознавaemой нами сфере потребностей ("экономика" целостного психофизиологического организма). Люди же, по словам Энгельса, "привыкли объяснять свои действия из своего мышления, вместо того, чтобы объяснять их из своих потребностей".
     Мотивы наших действий являются отражением наших потребностей. (Уточнение понятия "потребностей" мы отложим до следующей главы). Однако, "мотивирующая сфера" Карана Шариры включает в себя не только "смыслообразующие личностные мотивы", но и установки, навыки, динамические стереотипы и ассоциативные связи, выработавшиеся у нас в процессе взаимодействия с внешней средой, - она представляет собой всю сумму обретенных нами знаний о назначении окружающих вещей, которая неявно тормозит осознание их других свойств [12,82]. Виджнякабхикшу (Санкхьяправачанбхашья) говорит, что в БУДДХИ СОДЕРЖАТСЯ ВСЕ САНСКАРЫ [11,41].
     Санскары - это подсознательные следы наших прошлых действий, "стремящиеся к проявлению" и особым образом определяющие в каждый момент характер наших действий, нашего взаимодействия с миром и другими людьми, - определяющее в конечном счете нашу жизнь.
     П.Д.Успенский пишет, что "каузальное тело содержит причины своих действий внутри себя, оно независимо от внешних причин и является телом воли" [64]. Действительно, поскольку функции Карана Шариры состоят в фиксировании _итогов_ развития индивида (определяющих дальнейшее его развитие), она обладает очень слабой восприимчивостью по отношению к случайным внешним воздействиям. И тем не менее отличительным свойством Карана Шариры является ее _программируемость_: достаточно активно и целенаправленно "заряжая" ее теми или иными Санскарами, мы в конце концов обнаруживaem, что наше сознание и действия начинают естественно и без усилий с нашей стороны течь в требуемом направлении. В качестве примера можно привести процесс обучения, - скажем, обучения той же игре на рояле, - хотя "санскарообразование" активируется любым устремлением, не обязательно стремлением _научиться_ чему-либо. Причем сила устремления не только определяет интенсивность процесса санскарообразования, но и поддерживается последним.


Далее...Назад     Оглавление     Каталог библиотеки