Прочитано: | | 34% |
Гипотетическое морфогенное /формообразующее/ биологическое поле по Гурвичу не может быть сведено ни к одному из известных физических полей. Оно присуще только живому и преемственно, т.е. не может возникнуть в какой-то момент заново. Источниками поля Гурвич считает молекулы хроматина клеточных ядер. Клетки взаимодействуют посредством своих полей, так что судьба каждой данной клетки определяется синтетизированным вектором от всех близлежащих клеточных полей. При этом элементарные клеточные поля складываются в поля органов и систем, а те в свою очередь - в единое биоэнергетическое поле организма. [29,9].
Подобно тому, как совокупность неуловимых гипотетических гравитационных полей, генерируемых всеми объектами, является для нашей вселенной чем-то вроде обручей для бочки, каркасом, не дающим ей "развалиться", эти биополя служат "силовыми каркасами", обеспечивающими целостность всех биологических объектов, начиная с клетки и кончая человеком /а возможно, как считают некоторые, и человеческим обществом/.
Еще сильнее перекликаются с тантрическими представлениями те теории, в которых биологическое поле выполняет не только _конструктивную_ функцию, но и функцию _информационную_, выступая в качестве посредника между организмом и средой.
Так, А.С.Ромен считает, что основу организма как саморегулирующейся системы "составляет определенный энергетический каркас /структура/, в котором можно выделить две части: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя взаимосвязана с внутренней средой организма /всеми ее составляющими/ и обнаруживается в виде... так назывaemых "активных точек кожи" /т.е. точек акупунктуры/. Внешняя взаимосвязана с внешними процессами /вне организма/ и обнаруживается в виде своеобразной энергетической оболочки /в частности, формируя своеобразное поле/, являющееся по существу той частью организма, которая выполняет первоначальное взаимодействие с окружающей средой /и в то же время получает разнообразную информацию из внутренней среды/" [56,302].
По мнению В.А.Фролова, "активные точки" кожи представляют собой рецепторы "биоинформационной системы /БИС/ организма," чувствительной к сверхслабым электромагнитным полям. При этом "организм выступает в роли кибернетического автомата, следящей системы, постоянно на уровне подсознания обрабатывающей состояние внутреннего гомеостазиса в соответствие с сигналами, постоянно поступающими из внешнего информационного поля... Более того, если найти способы вывода подсознательной работы на уровень сознания, можно расшифровать систему Фурье-образов, постоянно воздействующих на БИС, то есть восстановить пространственные и временные портреты источников излучения" [58,318].
П.И.Гуляев указывает, что согласно элементарным законам физики вокруг проводника, по которому проходит ток /а наш организм буквально начинен такими проводниками/, неизбежно должно возникнуть электромагнитное поле. Наличие таких внешних /"ауральных"/ полей вокруг тела человека и животных, экспериментально доказано и регистрируется при помощи специальных приборов - ауротронов и ауроскопов. [21]. Поскольку же ауральные поля воздействуют на электронные приборы, есть все основания допустить, что они воздействуют и на живые существа, что "все живое на Земле связано друг с другом ауральными полями различных свойств и в различной степени. Ауротроника показывает, что события в нервной системе человека не могут происходить независимо от событий, протекающих в организмах других людей, животных и растений. Мы еще не выявили экспериментально и инструментально подробности этой связи, но надеемся сделать это в будущем" [21,134].
Одной из наиболее серьезных причин для теоретических сомнений относительно того, могут ли волны поля, возникающего при различных биологических процессах, влиять каким-либо образом на другой организм, является _слабость_ этих сигналов. "Как показали расчеты, выполненные Аркадьевым, мощность биорадиосигнала настолько мала, что что вряд ли "телепатеме" удалось бы вообще покинуть пределы черепа... Однако, если придерживаться мнения, что процессы приема и усиления в нервной системе протекают на молекулярном уровне или даже на уровне клеток /условно отождествляя их с каскадами усиления/, - а это принципиально возможно, - то учитывая огромное количество нервных элементов в головном мозге 5 (свыше 10 миллиардов), действительно трудно найти пределы возможного усиления в такой системе слабых первичных сигналов" [31,5-6].
Вне зависимости от того, насколько эти предположения соответствуют действительности, с различными элементарными формами дистантных межличностных взаимоотношений /"телепатической связи"/, в особенности связанными с родственниками и близкими людьми, сталкивался, пожалуй, каждый человек.
В природе своей такая _связь_ не является формой _общения_: как правило, дистантные взаимодействия не осознаются ни людьми, ни животными и протекают преимущественно на уровне первой сигнальной системы [31,9]. Можно полагать, что в результате повышения роли сознательного элемента в адаптации к среде, развития коры мозга и второй сигнальной системы /постоянная активность которой в форме "внутреннего диалога" значительно повышает порог восприятия внешних сигналов/ у людей этот вид связи влияет на индивидуальное поведение в несколько меньшей степени, чем у животных.
С другой стороны, у человека, в отличие от животных, появилась возможность осознавать это влияние, более того, сознательно ИСПОЛЬЗОВАТЬ его механизм.
Итак, объективные эксперименты и наш субъективный опыт дают основания предполагать существование полей, создавaemых живыми организмами; существует также объективная необходимость в какой-то теории биологического поля /"организующей матрицы"/, обусловленная современным этапом развития науки о биологических объектах. Тантрическое учение о "мирах", порождaemых нашими телами и порождающих наши тела, может рассматриваться в качестве одного из вариантов такой теории.
Иерархия "миров" как частотный спектр.
Наши тела обретают в процессе эмбриогенеза свойственные им структурно-пространственные характеристики и _сохраняют_ их в дальнейшем благодаря существованию единого биологического "поля жизни", создавaemого всей совокупностью живых организмов, начиная простейшими и кончая человеком.
Это поле возникает и развивается параллельно с эволюцией живых организмов, обусловленной развитием системы "организм-среда". В процессе эволюции возникают различные "диапазоны" биологического поля. Прогрессивные формы живых организмов, создаваясь по матрицам старых "диапазонов", процессом своей жизнедеятельности вносят в общее поле новые "частотные" характеристики. Будучи достаточно четко выражены, эти частотные характеристики превращаются в новый "диапазон" всеобщего биологического поля, надиндивидуальную "организующую матрицу", которая, фиксируя пространственную организацию индивидуальных структур, обеспечивает данный тип обретенных функций и свойств, как бы "узаконивает" воспроизведение биологических структур такого типа в ходе дальнейшей эволюции. Чем больше организован организм, тем в более широком диапазоне частот он работает.
Биологическое поле жизни - именно живое поле. Оно несет информацию гораздо более богатую и разнообразную, чем недавно "оживленный" человеком радиодиапазон электромагнитного поля, поскольку каждый живой организм непрерывно "передает в эфир" данные о строении, функции, состоянии и т.д. представляющих его биологических структур.
Чакры с этой точки зрения могут рассматриваться как нечто вроде приемо-передающих устройств, точек включения индивидуального организма в соответствующие диапазоны породившего его всеобщего "поля жизни". Таким образом, Чакры несут информацию не только о событиях, происходящих в организме, но и о событиях, происходящих в "эфире" всего данного диапазона; более того, обладая достаточным опытом, при помощи Чакр из "эфира" можно получать целевую информацию - например, о состоянии тех или иных органов конкретного организма.
Осознание биопольной информации, воспроизводимой нашими телами, может происходить как на уровне смутных висцеральных ощущений, так и на уровне "визуальных транскрипций" - зрительных образований. В случае чистой визуализации, протекающей на фоне полного угнетения функций всех пяти органов чувств, информация такого рода полностью определяет объектный аспект нашего сознания - мы попадaem в один из "астральных миров".
Характерной особенностью тантрической теории является представление об иерархии "миров", создающих целостный психофизиологический организм человека.
Эти "миры" или "планы" относятся к различным слоям так назывaemых "покровов Майи" Согласно постулату "как наверху, так и внизу", эти покровы 6 одновременно являются как объективными "уровнями реальности", так и субъективными "уровнями восприятия" [61].
В традиционной интерпретации учение о "пяти покровах" рассматривается прежде всего как _космологическая теория_, трактующая об "уровнях проявления" непроявленного духа, о последовательном "огрублении" духа в результате "несхождения" его в материю /см.напимер, [58], [13], [42-49]/. Развивая, "утоньшая" свое сознание, человек оказывается способным входить в соприкосновение со все более тонкими "уровнями проявления". Различные оккультные течения предлагают различные варианты такого членения объективной реальности по "уровням" /см.предисловие к [53]/. Несмотря на расхождение в терминологии и количестве выделяемых "уровней" /"планов"/, все оккультные теории эволюции и строения вселенной создаются по той же схеме "от тонкого к грубому", что и приведенная выше система пяти "покровов Майи". 7
Что послужило физической основой для возникновения теорий о "планах" или "уровнях" реальности? Попробуем разобраться в этом на примере концепции "пяти покровов".
Происхождение ее, несомненно, психологическое. Перед нами не ТЕОРИЯ, а именно ОПИСАНИЕ, перечень тех уровней восприятия, с которыми мы сталкивaemся, обращаясь к наблюдению _своего собственного_ тела и внутреннего мира. Сущность этой классификации до некоторой степени скрыта благодаря "объяснительной" функции используемых в ней терминов.
Так, наиболее грубым и очевидным уровнем восприятия является восприятие нашего физического тела как вещи среди других вещей предметного мира. Материал для тела поступает из поглощaemой нами пищи, поэтому оно и называется "покровом пищи". Однако, тело дано нам и во внутреннем ощущении. Эти ощущения связаны, прежде всего, с различными движениями - движениями тела и движениями в теле. Источником же этих движений древние считали дыхание, отметив, что к самопроизвольному движению способно лишь то, что дышит. Да и сами движения в теле подобны ветрам, дуновеньям /Вайю/. Поэтому восприятие "схемы тела" было названо "покровом дыхания" или "покровом жизни" 8. Далее, объектами восприятия могут становиться осознавaemые нами психические и познавательные процессы, т.е. актуальное содержание нашего внутреннего мира. Этот уровень восприятия был назван "покровом ума" или "покровом души". Далее мудрецы оказались способными различить, что мудрость или творческое разрешение трудноразрешимых проблем приходит к нам из какого-то надсознательного источника. Этот уровень дан нам лишь опосредованно - в своих плодах - и был назван "покровом мудрости". Далее, - что является для человека непреходящим счастьем и радостью? Мудрецы, посвятившие себя исследованию этого вопроса, пришли к выводу, что непреходящее счастье не может быть основано на каких-либо объектах по причине их преходящей природы, но оно становится фактом в случае преодоления конфронтации между "я" и "не-я", субъектом и объектом. Такой надличный уровень восприятия, на котором постигается единство человека и мира, был назван "покровом благодати". Все эти объектные покровы сознания скрывают нас "свидетелей покровов" - от самих себя. Высвобождение себя из-под "покровов Майи" является целью Йогической Садханы.
По мере того, как в ходе эволюции познания у человечества развивается _воображение_ и инструментальное мышление, а функция непосредственного _восприятия_ ослабела, первоначальное описательное значение системы "пяти покровов" было забыто и она стала рассматриваться как космогоническая теория. Уровни восприятия при этом превратились в исторические этапы эволюции вселенной.
Традиционное отождествление уровней восприятия с уровнями проявления представляют собой не что иное, как проецирование результатов интроспективного анализа субъективной реальности на картину объективной реальности, т.е. в конечном счете антропоморфизацию вселенной. Теории эволюции, построенные по такому принципу, являются по существу мифологизированной психологией и страдают рядом внутренних противоречий, вскрытых еще Шакарой в его критике теории эволюции "соглашательской" Санкхья [74], на которой основано большинство позднейших оккультных спекуляций о "космических планах", "уровнях проявления" и т.п. - в том числе теософские доктрины и работы йогических просветителей конца XIX века Вивекананды и Рамачараки /[14], [15], [52], [53], [54]/.
Центральный недостаток теории эволюции "от тонкого к грубому" состоит в том, что различные этапы "проявления" или "огрубления" нельзя логически вывести один из другого [50]. Следует заметить, однако, что лежащая в основе такого подхода онтологизация психологии вряд ли может быть принята в качестве законного теоретического выражения ведущего тантрического постулата, согласно которому "душа, подобно омеле, паразитирует на дереве тела".
С другой стороны, на фоне современной нам научной психологии такая мифологизированная психология обладает определенными преимуществами: в отличие от психологии как науки этот миф обращен к человеку.
Академическая психология - это _отчужденная психология_, отвлеченная и самодостаточная "наука для науки" (в лучшем случае - "для производства"), наука, искушенная в знании о ком-то постороннем, а не о том _переживающем человеке_, которым является каждый из нас. В ней отсутствует экзистенциальная, значимая для НАШЕГО существования проблематика 9: огромный материал, накопленный научной описательной и объяснительной психологией, ничего не говорит о проблемах того внутреннего мира, с которым МЫ имеем дело в своем непосредственном повседневном опыте, не дает нам никаких ОРИЕНТИРОВ, не открывает никаких ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПЕРСПЕКТИВ дальнейшего внутреннего роста.
Все это есть в той фантастической, мифологизированной психологии, с которой мы сталкивaemся в оккультной и йогической литературе. И поэтому люди обращаются к ней, несмотря на всю ее. казалось бы, очевидную несостоятельность. И поэтому их мир оказывается разорванным на воображaemый (в котором они пытаются жить) и воспринимaemый (в котором им приходится жить). И поэтому, как нам представляется, задача состоит в том, чтобы "демифологизировать" "эзотерическую психологию", сохранив ее экзистенциальный стержень.
Далее мы попробуем рассмотреть учение о "пяти покровах", исходя из вышеупомянутой аксиомы тантризма о "душе, паразитирующей на дереве тела", а так же попытавшись увязать ее с другой аксиомой, приводившейся ранее: "как вверху, так и внизу". Для этого нам придется поставить учение о "покровах Майи" с головы на ноги.
Итак, "внизу", т.е. на уровне индивидуальном ("микрокосм") "покровы Майи" даны нам в форме различных уровней восприятия. "Вверху" же, т.е. на всеобщем уровне ("макрокосм") они существуют в форме различных волновых диапазонов биологического (а на некотором этапе - биосоциального) поля, "надстроившихся в процессе эволюции над диапазоном описанных выше "полей жизни", которые обеспечивают воспроизведение биологических структур и поддержание их целостности.
Эволюция "покровов" при таком подходе рассматривается как идущая от "грубого" к "тонкому", причем макрокосм ограничивается исключительно физическим планом, Аннамайя Кошей. Остальные покровы представляют собой лишь идеальное отражение в индивидуальном сознании (рассматривaemом как микрокосм) различных тонких материальных ("биопольных") процессов, порождaemых человеческим организмом в том числе его мозгом - и на уровне всеобщего поля (рассматривaemого как макрокосм) взаимодействующих с аналогичными процессами, порождaemыми другими организмами. При этом каждому из "уровней" субъективного восприятия соответствует какой-то "уровень" объективной реальности - один из частотных диапазонов биологического (и биосоциального) поля, последовательно возникавших в ходе эволюции. Микрокосм (человек) и макрокосм (вселенная) как бы воспроизводят друг друга.
Материальным субстратом сознания при таком подходе оказываются не нейрогормональные процессы _мозга_, а специфический материальный процесс, имеющий природу поля 10 и представляющий собой функцию _целостного организма_ - в том числе и мозга.
Более того, на "полевом" уровне индивидуальность организма в значительной степени снята и он включен во всеобщие процессы породившей его "полевой" среды. Обладая видимостью индивидуальности, "покровы МАЙИ" скрывают от нас нашу универсальную сущность и потому и называются "покровами Майи". Задача Йоги состоит в том, чтобы высвободить эту сущность из-под покровов индивидуального сознания (фаза так назывaemой "реализации" или "восхождения к Свету") и превратить "покровы Майи" в послушные проводники скрывaemых ими всеобщих процессов (фаза так назывaemой "трансмутации" или "нисхождения Света") /[58], [80]/