Назад     Далее     Оглавление     Каталог библиотеки


Прочитано:прочитаноне прочитано20%

я2МЕТОДЫ ДОСТИЖЕНИЯ СУЩНОСТНОГО ВИДЕНИЯ:
я2ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ МЕТОДОВ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
я2БУДДИЙСКИМИ ШКОЛАМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКОГО ВИДЕНИЯ



   Стремясь к достижению видения предельной реальности, медитатору надлежит рассматривать действительность дуализма на основании двух предпосылок. Первая предпосылка, разработанная Идеалистической Школой [Виджнянавадой], говорит, что реальность феноменов лишена всякой независимой субстанции, поскольку лишь одно сознание проявляется в разных внешних реальностях, и такое сознание совозникает вместе с воспринимaemыми им образами. Это теория Школы Только Сознания была изложена Майтреей Асанге /48/, который передал учения своему брату Васубандху. Другая посылка, известная как принцип взаимного исключения, придерживается той точки зрения, что, поскольку объективные феномены лишены какой-либо субстанции, воспринимающий их интеллект просто не может иметь какой бы то ни было сущности. Это представление Школы Среднего Пути [Мадхьямака] /49/. Для обеих данных школ Буддизма Махаяны фундаментальным доктринальным взглядом [на действительность] является недвойственное осознавание.
   Нагарджуна и его духовный сын Арьядева описали так же то, как Школа Действительных Относительных Феноменов [Сватантрика-Мадхьямака] определяет видение реальности. Данная школа придерживается мнения, что нельзя найти ничего существенного или действительного ни в каких дуалистических реальностях, коль скоро они тщательно исследованы с помощью логического анализа, - это называется несуществованием одной или многих [абсолютных сущностей]. Эта школа допускает присутствие переживaemого феномена, описывaemого, как неконцептуальное осознавание, надежно установленное в своей сверхвоспринимaemой простоте. Отсюда, такое запредельное состояние обозначается как сокровенная распознающая мудрость.
   Прасангика-Мадхьямака принимает, в качестве своего сущностного видения, запредельное осознавание союза воспринимaemых явлений и неотъемлемой от них пустоты, отвергая при этом две крайние возможности - абсолютную действительность и нигилизм. Медитаторам надлежит стремиться реализавать этот совершенный взгляд на реальность.
   Используя логические предпосылки, например, взаимную несовместимость одного и многого, им следует обстоятельно проанализировать все субъект-объектные феномены, их сущностную природу, и их причины и следствия особенно по отношению к совозникающему заблуждению, кое цепляется за концепцию "я" и "моё". Это заблуждение есть корень циклического существования. Медитаторам следует определить внутреннюю пустоту феноменов, с тем чтобы удалить концепцию субстанционального дуализма. Используя логику взаимозависимого действия причины и условия, им следует проанализировать все воспринимaemые явления для того, чтобы опровергнуть концепцию нигилизма.
   Индийскими и тибетскими учителями были предложены другие теории. Одна теория отстаивает позицию, где медитатор осознает тот факт, что субъективная и объективная реальности - лишь творения ума. Она предлагает медитатору установить пустотность ума, познавая, что ум не имеет сущности и лишен любых концептуальных идентификаций, таких как вечная реальность или несуществование, самовозникающее бытие или прекращение бытия. Наконец, медитатору надо развить совершенный взгляд, заключающийся в осознавании присущей всем феноменам природы, как неопределимого, всеохватывающего мира [высшей] простоты.
   Отталкиваясь от этого, я теперь начну объяснение методов реализации медитативного постижения, описанных в доктринальных трактатах Махаяны.


я2МЕТОДЫ ДОСТИЖЕНИЯ СУЩНОСТНОГО ВИДЕНИЯ:
я2ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ДАННОМ СЛУЧАЕ МЕТОДЫ, ПРИГОДНЫЕ
я2ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ ЭТОГО: МЕДИТАЦИЯ НА
я2БЕССАМОСТНОСТИ ВООБЩЕ



   Здесь три раздела:



   1. Зачем медитировать на бессамостности
   2. Как медитировать на двух видах бессамостности
   3. Возникновение видения в ходе медитации


я2Зачемя0 я2медитировать на бессамостности



   Дабы распознать я и цепляние ума за я, говорится, что, хотя дуальность и лишена сущности, она, из-за врожденного заблуждения, ошибочно мыслится обладающей субстанциональностью. Ум развивает привязанность и прилипает к двум самосущностям субъекта и объекта. Обратно, несуществование двух внутренних самостей есть недвойственность.
   Чандракирти /50/ в своем комментарии к я1Чатухшатакая0 говорит:


То, что описывается как я [атман] есть сущность или врожденная
суть, существование коей не зависит от внешних условий. Бессамост-
ность [анатман] есть отсутствие такого я. Бессамостность материаль-
ных и ментальных феноменов так названа потому, что формально разли-
чают на материальные элементы и личность [дхарма и пудгала].


   Дхармакирти говорит:


Двойственные реальности, классифицируемые согласно их внутренним
характеристикам, обозначаются "дхармами" [элементами материальных
феноменов], в то время как о личности говорят, как представлящей
собой человеческий поток сознания, который сращивается с физически-
ми составляющими.


Далее...Назад     Оглавление     Каталог библиотеки