Прочитано: | | 36% |
9. ВРАЖЕСКИЙ СТАН
Из-за кургана, держа лошадей на поводу, появились трое в шлемах, с колчанами за спиной.
- Повезло, с первой стрелы наповал! - крикнул один из них и, бросив коня, опрометью помчался к войлоку.
Двое других от товарища не отстали. Сквозь зелень травы Старику было видно, как три головы склонились над драгоценной грудой. Жадные руки вцепились в пластины, в заманчиво сверкавшие спирали и бляшки.
Медлить было нельзя, если он не хотел, чтобы его добили. Старик вскочил, пригнувшись, прыжком очутился у войлока, с силой вонзил акинак в склоненную шею чужеземного воина, оказавшегося ближе других. Раздался предсмертный крик. Удар кулака, каким кузнец способен свалить коня, лишил жизни второго. "Злой дух", - успел прошептать третий одеревеневшими губами и покатился, пораженный собственным дротиком.
"Стар становлюсь, - подумал Старик, оттаскивая тела. - Не слыхал, как подкрались. Курган звуки прикрыл". Он достал из дорожной сумки горшочек с густым черным варевом из пчелиной смолки и живи-травы, зачерпнул и размазал варево по чистой тряпице. Действовать приходилось одной рукой, вторая висела безжизненной плетью.
Когда все было готово, он резко выдернул из плеча торчавшую стрелу, дал стечь первой крови, наложил на рану тряпицу и зашептал:
Живи-трава. стань, как вода.
Кровь, стань, как смола.
Черное - в землю, синее в небо, красное мне.
Он прошептал заговор, как положено, семь раз и потом еще семь. Кровь послушалась, загустела, осталась при нем.
Три дня войско Дария двигалось через степь. На четвертый день вышел приказ остановиться. Бессмыслен поход, когда не встречаешь противника. Вокруг не души: ни вражеских войск, ни крепостей, ни селений - одна необъятная степь. Что же - цветам рубить головы, в пичужек копьями целиться?
На юг, на север и на восток были отправлены разведчики. В ожидании их возвращения семьсот тысяч воинов разбили шатры и палатки. Ели, пили. Обоз двигался за войском огромный. Провиант поставляли покоренные страны, и жалеть запасы не приходило в голову даже самым осторожным военачальникам. Долго ль продлится поход? Семь - десять дней, не более. Достаточно будет дать одно большое сражение, чтобы дикие скифы признали над собой власть повелителя стран.
В лагере не прекращались веселье и шум. Ветераны вспоминали чужие земли, по которым прошли, рассказывали были и небылицы о мужестве и находчивости царя царей. Воинов тешила удачливость их полководца. С таким военачальником не пропадешь!
- Вот так-так! Молокосос не знает, что царство нашему Дарию выиграл конь! - прозвучал раскатистый бас, перекрыв остальные, не столь внушительные голоса.
- Не знаю, дяденька, расскажи, сделай милость.
- Слушай да на ус мотай. В ином деле сила нужна, в ином без хитрости не обойдешься.
- Без усов еще малый, мотать не на что! - сидевшие рядом обернулись к обладателю баса. Хорошую тот собирался поведать историю, большая польза ее послушать и тем, кто знал.
- Дело доподлинно было так. Правил в ту пору Персией самозванец, присвоивший царское имя, да Отан про то вызнал.
- Мудрей вазира Отана только Дарий и есть, - подал голос один из слушателей.
- Продолжай, коли лучше знаешь.
- Сказывай, не сердись, не оставь рассказа без головы.
- Собрался, значит, совет семерых самых знатных персов. И Гобрий пришел, и Видарна. Дарий больше всех горячился: "Если упустим сегодняшний день, завтрашнего нам не видать", - так он сказал, и все бросились во дворец. Жаркая выдалась схватка. Аспафин был ранен в бедро, Интафрен глаз потерял. Зато самозванец и вовсе без головы остался.
- Побили, значит, семеро самозванца, - продолжал обладатель баса, - и стали совет держать, кому из них царством править. Думали-думали и вот что надумали: поедут все семеро на рассвете за городские ворота, и чей конь заржет первым, тому и на царстве сесть.
- Ну!
- Вот-те и ну, безусый. Ты бы что сделал?
- Что тут сделаешь? Коня голос подать не уговоришь.
- А Дарий уговорил. Его конюх прокрался ночью к воротам и запрятал пахучую травку. Запах этот Дариев конь больше овса любил. Он как почуял травку, так и заржал в полный голос. Пришлось шестерым мужам спешиться и поклониться Дарию в ноги.
- Ух ты!
- Сказывают, в тот день молнии ясное небо резали.
- Может, и было знамение, может, и не было, а что царь царей памятник коню собирался поставить - так это доподлинно.
- Скажи еще, дяденька, сделай милость, зачем царь царей приказал бросить по камню на берегу реки?
- Про камни не знаю, врать не хочу.
- Однако понять не трудно, - откликнулся тот, кто вмешался в рассказ. - Когда обратно пойдем, каждый возьмет из груды по камню, а сколько каменей на месте останется - столько воинов в скифской земле полегло. Счет простой.
Возле другой палатки немолодой воин негромко рассказывал:
- Как стали в скифские земли поход собирать, так в царский дворец в Сузах явился знатный перс Эобаз. У него три сына подросли, и он пришел просить, чтобы не всех в поход забирали. "Снизойди к моей старости, царь царей, оставь хоть одного со мной". Великий Дарий тут же ответил: "Твоя просьба слишком скромна, дорогой Эобаз. По старой дружбе я твоих сыновей всех в Сузах оставлю". Старик в ноги бросился, а домой пришел, видит все три сына посреди двора мертвые лежат, по приказу Дария казнены.
- Как так? Ведь царское слово нерушимо!
- Слово и не порушено. Было обещано, что сыновья останутся в Сузах, они и остались, только не живые - мертвые.
Наступило молчание. После такой истории не сразу новую подберешь.
В царском шатре, где за трапезой кроме самого повелителя стран находились лишь высокородные "благодетели" и "сотрапезники", речь шла о деяниях Дария. Вазир рассказал, как настойчиво Артабан, родной брат Дария, отговаривал царя царей от похода и как непреклонен был повелитель стран.
- Не ходи, возлюбленный брат, в Скифию, - пропищал вдруг маленький человечек ростом с пятилетнего мальчонку. Он вынырнул из-за кресла Дария и, заложив руки за спину, важно прошелся взад и вперед по расстеленному ковру.
- За Понтом нет ничего, кроме стужи и рек, застывших в печальном молчании, - продолжал пищать, покачиваясь на своих коротких ногах, теребя волосы и потирая лоб, словно мудрец Артабан во время мучительно трудных раздумий.
Высокородные гости расхохотались.
Вдруг с легкостью, которую трудно было представить в изуродованном теле, карлик вспрыгнул на спинку царского кресла и уселся, свесив короткие ножки. Его голова очутилась с головой Дария, словно на плечах царя царей было две головы. Одна из них принялась вещать:
- Когда я родился, задрожали могучие горы. Когда вступил в пору юности, Кавказ от страха сбросил свои леса. Когда возмужал, вспять потекли быстрые реки и задрожали остроконечные шапки на бедовых головах непокорных скифов.
Карлик Бэс, вывезенный из Египта, был любимцем Дария. Бэсу разрешалось поддразнивать даже самого царя царей.
- Голос мой перенял, - с притворной досадой сказал Дарий. - Прочь, бездельник, не то отдам скифам, они тебя за зайца примут и съедят без приправы. Одни браслеты с жуками останутся.
У себя на родине Бэс возглавлял ювелирную мастерскую. Взятый ко двору Дария, он вынужден был сменить египетский набедренник на персидское платье, но ни за что не соглашался расстаться с браслетами и кольцами собственной работы, украшенными изображениями египетских священных жуков - скарабеев.
Одетые в темное слуги бесшумными тенями передвинулись по ковру, убрали серебряные тарелки с остатками мяса. Взамен появились подносы с жаренной дичью и утиными яйцами, испеченными в золе. Из расписных греческих амфор полилось в кубки вино.
К вечеру стали возвращаться посланные в разведку воины. Первым в шатер был введен начальник тройки, уходившей на юг.
- Великий царь, царь царей и повелитель стран, - сказал начальник южной тройки. - Мы двигались в южном направлении весь день, как было приказано. Степь пуста, даже стадо, ведомое пастухом не встретилось нам на пути.
Тройка, отправленная на север, вернулась второй.
- Великий царь, царь царей и повелитель стран, - сказал начальник северной тройки, когда был допущен в шатер. - Мы двигались на север согласно приказу. На пути мы обнаружили брошенную кибитку, рядом горн с остывшей золой и две наковальни. Недалеко от горна лежит скиф, убитый персидской стрелой.
Начальник северной тройки положил перед креслом Дария стрелу с железным наконечником.
- Моя, - произнес Отан, разглядев оперение. - Продолжай.
- Кибитку бросили в попыхах. В ней остались платья, шкуры, домашняя утварь. На наковальне лежало вот это.
Рядом с оперенной стрелой очутились бронзовые наконечники. Дарий взял наконечник в руки, внимательно оглядел, потрогал загнутый книзу длинный и острый шип.
- Отменно сработано, - сказал царь царей. - Наконечник с шипом не скоро извлечешь из раны. Можно ли было предположить, что дикие скифы способны с таким совершенством обрабатывать твердый металл? Говорят, что своей святыней они почитают огромный котел, отлитый из бронзовых наконечников, и потому все наконечники делают бронзовыми, а не железными, как мы.
- Что скажешь, Бэс? - обратился он к карлику. - В металлах ты разбираешься лучше других. Хороша ли работа?
Бэс молча кивнул головой.
- Продолжай, - сказал царь царей разведчику.
- Больше мы ничего не обнаружили, царь царей, повелитель стран. Степь пуста. Трава не примята. Людей, селений или брошенных стад на нашем пути не встречалось.
Начальник северной тройки покинул шатер. Осталось выслушать последнее донесение, но прошла ночь, а разведчики, посланные на восток, не вернулись. Они погибли или попали в плен, и это тоже являлось донесением. Гибель разведчиков без слов указывала, в какой стороне затаился враг.
- В путь! - прозвучала команда.
На рассвете войско свернуло лагерь и двинулось на восток.