13 вующего не только средне- технического, но и высшего образования. 3."Интеллектовладение"- эксплуатация умственного труда юридически свободных работников. 3.1.Эксплуатация индивидуальных умственных спос- обностей- с древнейших дней до конца Х1Х века. 3.2.Эксплуатация умственного слабомеханизирован- ного массового труда работников преимущественно-умст- венного труда, объединенных в научных учреждениях.По- степенный переход этих учреждений из государственной в частную собственность. Начало НТР, превращение на- учных работников, инжинеров и техников в массовые профессии- образование класса НИТЕР-ов. 3.3.Эксплуатация умственного высокомеханизирован- ного массового труда нового класса эксплуатируемых. На этом этапе должна быть разработана собственная фи- лософия класса НИТЕР-ов,разработаны и выдвинуты лозу- нги революционно-социальных преобразований в инетер- есах класса НИТЕР-ов, организована отдельная собстве- нная политическая организация класса НИТЕР-ов для за- щиты их интересов перед лицом эксплуататоров и прави- тельств и для общего руковдства в построении идеальн- ого общества.
13 В связи с бурным освоением 2 и 3 технологиче- ских циклов и началом НТР необходимо отметить край- нее обострение угрозы экологической катастрофы в глобальном масштабе и как следствие вымирание челов- ечества на отравленной планете как биовида. Это ста- ло тем более актуально ввиду того, что в результате космических исследований и полетов человека в ближн- ем космосе выяснилась глубочайшая зависимость людей от условий жизни на Земле(поле гравитации, электро- магнитное поле,уровень начальной радиации и химичес- кий состав воздуха и пищи). Если два последних комп- онента еще, в принципе, достижимы почти в любой сре- де, то остальные, практически, не воспроизводимы ввиду их глобальности. И следовательно обнадеживаю- щая сказка Циолковского и других фантастов о возмож- ности расселения человечества по другим планетам в случае переполнения Земли или экологической катастр- офы на ней остается только беспочвенной мечтой. Че- ловечеству для жизни в максимально обозримом будущем остается только Земля. Отдельные страны в настоящее время начали пре-
14 дпринимать локальные меры по нейтрализации экологич- еского вреда от современного производства.Но усилия эти пока имеют весьма малые результаты ввиду недели- мости земной биосферы и атмосферы по политическим границам. Только объединенное человечество могло бы снять угрозу своего вымирания в результате экологич- еской катастрофы. Одной из важнейших частей экологической проб- лемы являются результаты ракетно- ядерного противос- тояния двух конкурирующих систем в послевоенном мире до самого недавнего времени. В результате успехов НТР к середине 70-х гг. удалось смоделировать на ЭВМ последствия даже лока- льной ядерной войны - медленного вымирания победи- телей и остального человечества на экологически уби- той планете. Советский и американский кинофильмы, посвященные этому предпологaemому событию обошли весь мир и подтолкнули две главные ядерные державы к переговорам о ракетно- ядерном разоружении. Чернобыльская катастрофа показала, что даже в отсутствии ракетно ядерной угрозы, но при наличии современного оружия дальнего действия(межконтинента- льных ракет и бомбардировочной авиации) возможен тот же трагический исход войны в случае удара по атомным электростанциям развитых стран мира. Это явно толкнуло противоборствующие страны на переговоры по установлению паритета в наступательных видах вооружения, а так же взятие на себя обязате- льства не начинать войну первыми. Закономерное крушение"Лагеря социализма" сняло угрозу ракетно- ядерного противостояния по идеологи- ческим причинам,но не сняло угрозу локальных войн со взаимным применением средств нападения дальнего дей- ствия и со смертельной угрозой для всего человечест- ва в случае взрывов атомных станций. Эти соображения были положены в основу органи- зации системы взаимной безопасности, воплощение кот- орой возможно при полной ее гарантии только в случае объединения человечества. Кроме закономерностей, связанных с освоением технологических циклов и НТР(См.46,ж."Знание-сила", N1,1992г.) в последнее время оказывается внимание, так назывaemым,"Большим циклам экономической конъ- юнктуры" Н.Д.Кондратьева, доклад о которых он сде- лал в 1926 году(См.81,ж."Знание-сила",N3,1991г.).