Прочитано: | | 72% |
Примечания
1) ТАНТРЫ - общее название обширного ряда произведений религиозного, философского, йогического и магического содержания. Различают индуистские и буддистские тантры. Слово "тантра" буквально означает "обеспечение расширения, размножения, продолжения рода". Некоторые исследователи считают, что первоначально это слово являлось названием ритуальной практики земледельческой магии и выражало его цель (увеличение урожая). Термин "тантра" может быть проинтерпретирован и как "тайный - оберегaemый - текст" (тан+тра).
2) Изучение совокупности которых может составить основу для СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ЧАКР. Очевидно, однако, что попытки определить частные функции элементов системы не могут быть успешными без общей картины ее целостной функции.
3) Один местный адепт точно подметил, что теоретически неоформленное знание о деятельности центров зафиксировано в ряде выражений разговорной речи - таких, например, как "голова пухнет", "твердолобый человек", "ком в горле", "сердце сжимается", "душа хоть не существует, но болит", "екнуло под ложечкой", "стало жарко в паху", "очко взыграло" (последнее подразумевает непроизвольное сокращение ануса в момент опасности) и т.д. В индуистской традиции вышеперечисленные центры называют соответственно -снизу вверх- МУЛАДХАРА, СВАДХИСТАНА, МАНИПУРА, АНАХАТА, ВИШУДХА и САХАСРАРА.
4) Все внутренние органы снабжены рецепторами, так назывaemыми ИНТЕРОРЕЦЕПТОРАМИ, несущими информацию о внутренней среде организма. Рецепторы, несущие информацию о внешней среде и составляющие пять органов чувств, называются ЭКСТЕРОРЕЦЕПТОРАМИ.
5) Тема и объем настоящей статьи не позволяют сколько-нибудь подробно останавливаться на рассмотрении столь сложного явления, как неспецифическая активация, механизмы которой представлены в предельно упрощенном и схематизированном варианте. Подробнее о НАС см. [7],[23], [27], [45], [70], [79], [69]-[93]. Последняя работа из указанных здесь в значительной степени устаревшая, отражает важный этап развития научно-популярных представлений о НАС.
5) Следует заметить, что биоэлектромагнитные поля создает не только мозг. Эти поля, - возможно, с иными параметрами, - должны генерировать все электрогенные органы, и не последнюю роль в этом играют, по всей вероятности, сплетения вегетативной нервной системы, входящие в состав различных Чакр.
6) Всего упоминается пять покровов: покров пищи - АННАМАЙЯ КОША, покров жизни - ПРАНАМАЙА КОША, покров ума - МАНОМАЙЯ КОША, покров мудрости - ВИДЖНАМАЙЯ КОША, покров благодати - АНАДАМАЙЯ КОША.
7) Майя - иллюзия (дословно - "мастерство обмана"). В зависимости от исходных философско-теоретических постулатов в это понятие вкладывается различное содержание. Можно сказать, например, что будучи "свидетелем покровов", человек тем не менее последовательно отождествляет себя с каждым из них, превращая его в иллюзорное (воображaemое) "я". Для современного среднестатистического человека характерно отождествление себя с "покровом ума".
8) "Жизнь - другое основное значение слова "прана". Действительно, дыхание является индикатором жизни: покуда есть дыхание, есть жизнь, - и, как добавляют древние, - есть надежда. "Пранамайя" дословно переводится как "живой", "преисполненный жизнью".
9) Именно наличием такой проблематики объясняется огромная популярность _социально-психологической_ литературы, посвященной изучению межличностных отношений. В области психологии личности ("индивидуальной психологии") весьма перспективным представляется направление т.н. "конструктивной психологии", которая пытается "перевести" на научный язык, систематизировать и приложить к современным условиям многовековой опыт "эзотерической психологии" - различных традиционных методик развития личности. См: А.Владимирский. Йога, психиатрия и конструктивная психология, - в приложении к переведенной на русский язык книги Г.Бенджамина "Основы самопознания. Введение в эзотерическую психологию", Лондон, 1974.
10) Непрерывность того, что мы назывaem сознанием, также непрямо свидетельствует о "полевой" природе его материального субстрата.
11) Солитоны - понятие из области квантовой биологии, которая пытается, в частности, разгадать механизмы передачи энергии в клетке. Это гипотетические сгустки энергии, способные перемещаться по молекуляронй цепочке без энергетических потерь. Характерной особенностью солитонов является их исключительная устойчивость. Так, они могут проходить друг сквозь друга без изменения внутренней структуры и скорости движения. [39,310-312]
12) Следует заметить, что принцип "передачи мысли на расстояние" не противоречит диалектико-материалистической методологии: передается на расстояние не мысль, а волны, генерируемые мозгом в момент мышления.
Как пишет В.В.Кажинский, "пришедшая извне биоэлектромагнитная волна (продукт акта мышления первого человека) приносит с собой в мозг второго человека энергию внешнего раздражения, принимающую форму в сознания этого мозга" [31,15].
13) Собственно говоря, упускaemая нередко "за ненадобностью" [66,149] Аханкара как раз и может быть соотнесена с категорией "разума", поскольку "разумное всегда выступает как самоосознание" [12,112], а "чувство я" не существует вне разумного акта рефлексии.
14) О правомерности рассмотрения Буддхи как Ишвары см. [50,497,531], а также монографию Л.Циборана [71]. Шри Ауробиндо прямо говорит о двух Буддхи - высоком и низшем. [5].
15) См.[22], сравн.: "непосредственно воспринимaemое чистое бытие лишено какой бы то ни было определенности и постольку есть ничто (не бытие, а именно ничто, пустота содержания)... Истиной этого непосредственного единства бытия и ничто, их исчезновения друг в друге есть _становление_" [76,210].
16) См. Мясищев В.Н. "Сознание как единство отражения действительности и отношения к ней человека. В кн. "Проблемы сознания", М., 1966.
17) Человек представляет собой в полном смысле слова "миниатюру вселенной" ("миниатюрную вселенную")... Но провести полную параллель между человеком и миром можно только в том случае, если мы возьмем "человека" в полном смысле слова, т.е. такого человека, у которого развиты все присущие ему силы. Неразвитый человек, который не завершил курс своей эволюции, не может считаться полной картиной вселенной - он являет собой образ незаконченного мира". [66]
18) "Воображaemое я" /см. Бенджамин Г. "Основы самопознания"/
19) Об эксперименте "передачи мысли на расстоянии" уже писалось выше. Кроме того, у автора сохранился черновик составленного им отчета о "лечении биополем". Подобные отчеты требовались от всех случайных "пациентов", с которыми работали члены одной из групп, изучавших взаимодействие и возможности "развития экстрасенсорных способностей человека." /См. Приложение 1/.
20) Речь идет о спонтанных прорывах: например, тибетские буддисты посредством специальной практики визуализации именно _совмещают_ физический мир с миром видений, причем совмещают до такой степени, что утрачивают критерий различия между этими двумя мирами. Делается это, однако, вовсе не с целью "опытно убедиться" в реальности астрального плана, но как раз наоборот: "опытно убедиться в том, что физический мир мало чем отличается от визуализаций, порождaemых умом практикующего" [63].