Назад     Далее     Оглавление     Каталог библиотеки


Прочитано:прочитаноне прочитано71%

я2Пребывание в состоянии определенного осознавания
я2на протяжении всего дня и ночи



   Медитатор должен продолжать всестороннюю медитацию, соединяя две стороны - погружение и постпогружение - в течение каждого дня, а позднее также и ночью. Методы для поддержания согласованной медитации уже объяснялись. На этапе определения, если медитатор перенапрягает свое постоянное внимание, существует вероятность того, что могут всплыть не только внутренние ощущения, но кроме того возникнуть страстное стремление и прилипание. Когда внимание восстановливается, медитатору следует отказаться не только от своей привязанности к нему, но оставить также и просто мысль об отказе от него, и следует таким образом поддерживать совершенную медитацию. Медитация соединяет погружение и постпогружение без какого-либо напряжения или модуляции. Как в высказывании о том, что совершенная медитация покоится в совершенном расслаблении. Дже Шанг советует:


Когда медитируют на махамудре,
То не размышляют делать так или этак,
Ибо она превосходит временные фазы первого и последнего.
Расслабься пока освежаешь внимание!


   Могут поинтересоваться, возможно ли поступая таким образом не захлебнуться в инертном безмолвии и утратить медитацию. Здесь нет такой опасности. Отпуская внимание, пока его освежают, оно само по себе становится нецепляющимся вниманием. Пребывание в неразличающем состоянии представляет собой совершенное внимание к точной природе ума. Гораздо лучше именно так контролировать внимание и четкое внимание. Шавари разъясняет:


В дисциплине спокойной махамудры
Нет ничего на чем медитируют, даже атома.
Не медитируй, ибо совершенная медитация
Должна оставаться нераздельной
С состоянием немедитации.


   Если, однако, медитатор вдруг потеряет сознание после погружения, ему следует восстановить его и обратить внимание на его постоянную реальность. Если сознание после погружения хорошо определено, оно может быть введено в объединенную медитацию погружения. Такого рода медитацию можно назвать всеохватывающей медитацией.
   Аналогично, медитатор распространяет полную ежедневную медитацию на ночь. Готовясь к ночному отдыху, ему следует оживить, поначалу с необходимым усилием, спокойное состояние, которое он достиг в ходе дневной добродетельной практики. Коль скоро он способен возвысить свое сознание до созерцательного состояния пока спит и видит сны, это стало бы для него совершенной практикой. Такое случается лишь с немногими медитаторами на данной стадии. Обыкновенно, когда они теряют активное сознание во время сна, то все еще могут познавать сон как иллюзию таким образом, что при просыпании, легко могут осознавать постоянную природу сна. Считается, что и этот тип практики подпадает под обозначение всеохватывающей медитации /172/. Дже Гампопа поясняет в своих я1Шюлен я0[я1Ответах на вопро- я1сыя0]:


[Вопрос:] Когда внимание отсутствует, сущностная природа ума не
познается. Когда, однако, у внимания фокус на некоторой обыкновен-
ной мысли, значит ли это, что предыдущие мысли стихли? Обязательно
ли для внимания воспринимать все возникающие и исчезающие мысли или
явления?

[Ответ:] Коль скоро внимание фокусируется на до сих пор непознавае-
мых обыкновенных мыслях, эти мысли стихнут сами. Вниманию необяза-
тельно удерживать все возникающие и исчезающие мысли. И все же, раз
медитатор может сохранять нерассеивaemое внимание, оно поможет ему
получить сплав погружения и постпогружения. Даже если внимание не
сфокусировано на всех мыслях, они не причинят вреда и не затуманят
его ум и даже не остановят его практику. Сияющее осознавание неотъ-
емлемо от его сна и сновидений. Стоит ему проснуться, медитатор
вспоминает то, что прошло без касательства его внимания, но осозна-
ет, что оно не отличалось от собственно сияющего осознавания. Это
непрерывaemый поток [медитации].


   Если медитатор чувствует недомогание из-за скачкообразного рассеяния внимания, это значит, что медитатор вывел поспешное заключение из своего определения присущей уму природы и также не реализовал как положено непрерывaemый поток его постоянной реальности. Дже Гампопа объясняет:


Когда ум рассеян, возникает заблуждение;
Когда присутствует внимание,
Возникает сущностное состояние ума.
Это на самом деле ложная двойственность.
Такое перемежение утраты и обретения
Ускользает от моего понимания.
Если бы такая двойственность была причастна медитации,
То и приятие и отказ чего-то стоили,
А удалять их было бы ошибкой.


   Далее он объясняет:


Достижение посредством внимания, и заблуждение - из-за рассеяния
Суть создания ума.
В действительности не существует ни достижения ни рассеяния.


   Коль скоро имеет место пробуждение осознавания уверенности относительно объекта вывода, медитатор должен поддерживать определенное осознавание не затрагивая визуализации и беспорядочных мыслей в течение пяти ночей кряду. За которыми должен идти дневной приятный отдых. Затем он возобновляет и проводит интенсивную практику вплоть до недели или десяти дней, всякий раз перемежая с отдыхом. Поняв постоянную природу ума медитатор стремиться укрепить свое определенное осознавание в течение всего дня. Когда это достигнуто, он распространяет его на ночь, до тех пор пока не сумеет в совершенстве связать дневную и ночную медитации.
   Цель определения ума состоит в гармоничном приведении его в его постоянную природу или к его "основанию существования" путем растворения всякого сильного желания и цепляния к дуальностям таким, как медитация и медитатор, переживание и переживающий, реализация и реализующий. Аналогично, всякое прилипание к пустотности должно также быть уничтожено. По истечении определенного количества дней медитатор с высоким или средним интеллектом осознает постоянную природу ума, незатемненную никаким дуалистическим прилипанием. Нельзя с уверенностью говорить, что такая реализация может зародится в каждом человеке, поскольку она зависит от его владения медитацией.
   Если некоторым медитаторам не удается добиться такой реализации, им следует продлить медитацию на значительный период времени в соответствии с ранее изложенными методами поддержания погружения и постпогружения. Постепенно, путем отторжения ума снова и снова от врожденного прилипания к двойственности и пустотности, реализация мало помалу будет рассветать. В пробуждении совершенной реализации покоится квинтэссенция слов Будды - сутр, тантр и живых наставлений. Данная система потому гораздо более глубока и эффективна, нежели другие пути и линии передачи.



Далее...Назад     Оглавление     Каталог библиотеки