Назад     Далее     Оглавление     Каталог библиотеки


Прочитано:прочитаноне прочитано42%

я2ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ УСПОКОЕННОГО УМА



   О системе реализации успокоенного ума, великий святой Тилопа говорит:


Сперва в практике ум, -
Как поток, несущийся через ущелье.
В середине ум -
Как плавно текущая река Ганг.
В конце ум - как реки [вливающиеся в океан],
Как воссоединение дочерей со своей матерью.


   Употоребление этого отрывка ограничевается не только одним окончательным успокоением, но имеет отношение также и к новичкам, которые испытывают всевозможные состояния, начиная от кружения мыслей, мощных или слабых, и до достижения уровня неразличающего успокоения. Эта стадия подобна потоку несущемуся по узкому ущелью, потому что ум здесь превычно беспокоен и неустойчив. По мере того, как медитация становится более умелой, начинающий сможет усмирить большинство мощных мыслей, или же в худшем случае они потекут более плавно и спокойно, не прерываясь. Ему возможно покажется, что это состояние более легко поддерживать, ибо оно подобно плавно текущей реке Гангу. Однако, пусть даже его ум и остается во многом успокоенным, бывает, что ему не удается успокоить мощные мысли, происходящие вследствие различных обстоятельств, чувств, и наоборот. Далее медитатор достигает уровня, где не возникает никаких мощных или слабых мыслей, но даже если они и возникают, то естественно усмиряются. Это состояние подобно тому, как реки впадают в океан, все равно как дочери объединяются со своими матерями. Появляющиеся мысли и ощущения сочетаются с пространством внимательности и бдительности, как один аромат. Такое успокоенное состояние не приводится в движение волнами мысли.
   В этом частном случае показаны три разных стадии успокоенного ума. Согласно сутрам в медитации успокоения существует девять уровней [или частей]. На первом уровне медитатор стремиться к реализации (1) фиксированного внимания уходя внутрь и фокусируясь на образе объекта. Подобно этому, (2) достигается продолжительное внимание увеличением времени успокоенного, нерассеянного состояния ума. (3) Устойчивое внимание достигается приведением рассеянного ума в данное состояние. (4) Очищенное внимание достигается повторным уходом и актуализацией чуткости. 5) Подготовленный ум достигается усилением медитации посредством оценки благ поисходящих из спокойного погружения. (6) Умиротворенное состояние достигается удалением рассеяния. (7) Совершенно умиротворенное состояние достигается удалением таких изъянов, как вожделение и прочие страсти. (8) Однонаправленная концентрация достигается с овладением спокойного погружения путем сознательной попытки. (9) Спокойное равновесие достигается через овладение однонаправленной концентрацией и таким образом путем естественного и без усилий вхождения в спокойное равновесие. я1Сутра- я1ламкарая0 поясняет смысл этого:


Фокусируйте ум на образе объекта;
Без отвлечений поддерживайте поток внимательности.


   Шесть сил, необходимых для успокоения, следующие: (1) слушание учений дхармы и наставлений по спокойному погружению дает интеллектуальную силу; (2) практика дхармы дает силу исследования; (3) овладение нерассеивaemой внимательностью дает силу внимательности; (4) распознавание тупости или мысленного потока производит силу бдительности; (5) стремление к спокойному погружению производит силу старания, и (6) совершенная готовность к созерцательному процессу производит силу овладения мастерством.
   Четыре ментальных действия, необходимые при овладении успокоением, таковы: (1) неутомимое напряжение в медитации, которое обеспечивает так нужный вначале, для того чтобы достичь спокойного погружения, однонаправленный напор; (2) перемежающееся напряжение, которое можно применять каждый раз, когда концентрация прерывается или тупостью или мысленным потоком; (3) непрекращающееся применение [не напряжение], необходимое для продолжения работы с концентрацией, когда она не прерывается ни тупостью ни мысленным потоком; и (4) спонтанное применение, которое достигается, когда, наконец, без усилий достигают успокоения. Они разъяснялись ранее.
   Благодаря мощному напору, проистекающему из доверия и стремления к спокойному погружению, внимательности, и бдительности, неутомимое старание на уровнях с первого по шестое приведет к реализации седмого и восьмого уровней, соответственно. Это, в свою очередь, выведет на девятый уровень, где естественно и без усилий появится спокойное погружение. Достигнув совершенного владения спокойным погружением медитатор, начинает занятие просто восстанавливая свою решимость и внимательность. Так он будет, во всех последующих занятиях, достигать полного погружения не нуждаясь в непрерывaemой внимательности и бдительности. Такое достижение можно сравнить с овладением грамотностью. Начинающий всегда должен стараться совершенствовать чтение или пение при помощи неустанного внимания и бдительности. Но стоит овладеть ими, как все происходит естественно и без усилий одним приведением в действие, ибо уже нет необходимости продолжать упорствовать, прибегая к бдительности и внимательности.
   Опыт погружения, наделенного блаженством, ясностью, неразличением, иногда будет сочетаться с восприятием после погружения. Неискусные медитаторы утверждают, что это - великолепная практика. Но данный медитационный орден рассматривает его, как опыт возникающий в результате успокоения ума, но конечно не как превосходную практику. Фактически, могут поинтересоваться, является ли оно истинным успокоением. Согласно медитации сутр, успокоение достигается после реализации совершенной легкости. Без получения [совершенной легкости], не важно насколько хорошо спокойное погружение, имеется лишь однонаправленная концентрация на плане желания. Как бы то ни было, но она также далека от того, чтобы быть главным успокоением. Она даже не считается "приблизительным успокоением" /82/, потому что, как сказано, предварительное успокоение, - это успокоение, в котором должна реализовываться совершенная легкость. Поэтому, простое, однонаправленное успокоение на плане желания обозначается, как "приблизительное успокоение", которое не является состоянием погружения, тогда как успокоение на плане высшей формы относится к уровню погружения. Тем не менее в я1Шравакабхумия0 разъясняется метод, которым [начинающий] медитатор может постепенно достичь совершенной легкости:


Медитатор в однонаправленной концентрации, типичной для плана жела-
ния, сперва легко достигает послушности ума. Чтобы достичь этого,
он старается без колебаний и с возрастающей расдостью сохранять ме-
дитацию, которая энергично раскрывает неразличающее осознавание с
внутренне присущей ясностью и блаженством. Затем, за счет доброде-
тели этой умственной силы, внутренний воздух пропитывает всю ситему
тела, и возникает совершенная физическая легкость.


   Благодаря этой совершенной легкости следующее состояние медитации соединяет в себе близкие факторы, а именно, дифференциацию, энтузиазм, покой, возростающую радость, исследование и прилежание. Медитация далее проходит по уровням, начиная с предварительного созерцания, назывaemого первое успокоенное состояние на плане высшей формы. За этим следует реализация продвинутых уровней, известных как равновесное погружение, относящихся к плану высшей формы и бесформенному плану. я1Бхаванакрама я0дает короткое описание четырех приготовлений к состояниям погружения:


Первое состояние погружения называется невозмущaemым процессом. Ме-
дитатор испытывает безмятежность, в которой проводятся общие и тща-
тельные исследования [психофизических реальностей]. Первое состоя-
ние погружения реализуется, когда медитатор, очистивший себя от
всякого чувственного желания и вредных увлечений, продолжает иссле-
дование и анализ, находясь в состоянии радости и блаженства. Особое
свойство этого состояния достижимо даже тогда, когда само исследо-
вание прекращается. Когда процессы изучения и анализа окончательно
прекращаются, усмиряется, стремление к первому состоянию погруже-
ния, и когда радость, блаженство и внутренняя ясность пронизывают
все существо, тогда медитатор достиг второго состояния погружения.
Когда желание второго состояния погружения усмиряется, достигаются
радость, невозмутимость, внимательность и бдительность, и тогда ме-
дитатор достиг третьего состояния погружения. Когда желание треть-
его состояния погружения усмиряется, медитатор достигает состояний
безмятежности и внимательности, свободных от ощущений как несчастья
так и блаженства. Он достиг четвертого состояния погружения.


   Никаких дополнительных объяснений здесь не предлагается.
   Раз совершенная легкость реализована, то даже без многократного [днями и] ночами повторения спокойного погружения, медитатор испытает, что недобродетельные тенденции его тела и ума прекращаются, по мере того как радость и блаженство пронизывают весь его поток-существа, и он снова будет способен находиться в спокойном погружении. Например, высоко почитaemый Такпопа был способен оставаться в спокойном погружении в течение тринадцати суток с масленной лампой на голове. Гуру данного медитационного ордена считают, что достижение успокоенного ума - это просто базис или опора для медитации. Они также признают, в качестве успокоения, способность медитатора, который еще должен достичь совершенной легкости, осуществить успокоение или без усилий или с минимумом сил. И это рассматривается, как указание на то, что теперь его можно вести к постижению.
   Обыкновенно излагаются три формы однонаправленной медитации объединенного успокоения и постижения. В данном случае, используемый метод разработан, с целью помочь установить и овладеть добродетельной практикой объединенного успокоения и постижения, может исключительно усилением успокоения. Несмотря на различную природу медитаций погружения, которым стремиться овладеть каждый медитатор, каждая медитация поддерживается тремя [опорами]: внимательностью, бдительностью и усилием. То, как осуществляется и пробуждается спокойное погружение или равновесие, остается одним и тем же во всех случаях. Мне кажется, что овладение чистым успокоением было бы лучше для людей, которые склонны к последовательному пути. я1Бодхичарьяватарая0 говорит:


...с постижением поддерживaemым успокоением...


   В данном медитационном ордене есть похожие высказывания, такие как "Там, где нет созерцательного успокоения, нет постижения" или "Если искать постижения слишком рано, не достигнешь успокоения".



Далее...Назад     Оглавление     Каталог библиотеки