Назад | Далее Оглавление Каталог библиотеки |
Прочитано: | 84% |
1. Кастанеда 5, 6 тт.
2. Дхаммапада
3. Чжуан дзы
4. Остальные канонические евангелия
5. Апокалипсис
6. Из ветхого завета: бытие, екклезиаст, псалмы давида, притчи соломона
7. Анугита
8. Мокшадхарма
9. Беседы царя милинды
10. Ницше "так говорил заратустра"
1. Упанишады
2. Кришнамурти
3. Ауробиндо
4. Законы ману
5. Говинда "лекции по психологии буддизма"
6. Джами "саламан и абсаль"
7. Кастанеда 1, 2 тт.
8. Булгаков "мастер и маргарита"
9. Гессе "степной волк", "игра в бисер", "тропою мудрости"
10. Руми "из дивана шамса тетризского"
11. Фиш "джалаледдин руми"
12. Азимов "конец вечности"
13. Шекли "обмен разумов"
14. Стругацкие "трудно быть богом", "понедельник начинается в субботу", "за миллиард лет до конца света", "жук в муравейнике", "волны гасят ветер"
15. Гофман "сказки"
16. Толкин "кольцо власти"
17. Бах "чайка", "иллюзии"
18. Мерринг "голем"
1. Платон
2. Декарт "размышления о первой философии"
3. Спиноза "о совершенствовании разума", "этика"
4. Лейбниц "монадология"
5. Кант "критика чистого разума" (гл. "Трансцендентальный вывод чистых понятий рассудка"). Первое издание.
6. Гегель "предисловие к феноменологии духа".
7. Гегель "большая логика" в 3-х тт., начало второго тома, раздел "сущность".
Продолжим тему отключения внутреннего диалога. Можно пытаться непосредственно остановить внутренний диалог при помощи каких-то отвлекающих воздействий, если под внутренним диалогом понимать просто беседу с самим собой, переход одних представлений в другие. Понятно, что подобными методами внутренний диалог удастся остановить только на то время, пока я концентрирую внимание на этой деятельности. Остановка же внутреннего диалога не есть самоцель, а есть некое средство освобождения для того, чтобы придти к другим состояниям.
Получается, что те люди, которые не слишком большое внимание уделяют остановке внутреннего диалога пытаются просто некими простейшими методами заглушить его. Часто им это удается и Кастанеда привождит примеры, как можно заглушать внутренний диалог. Например, идя по улице, концентрировать внимание на горизонте. Если после этого перейти к более низким состояниям, в которые человек хочет войти, то внимание от горизонта отвлекается и внутренний диалог, вообще говоря, возникает снова. Чтобы взять под контроль внутренний диалог, надо выяснить и как-то экранировать причины возникновения внутреннего диалога. Причинами же внутреннего диалога являются рассудочные схемы, которые служат связями между отдельными образами. Пока у меня есть неконтролируемая схема различных образов, связанных между собой, постольку у меня эти схемы возобновляют внутренний диалог. Ничего поделать с этим нельзя. Каким образом возникает эмоционально значимый образ, т.е. образ любимой или ненавидимой вещи? Понятно, что сначала возникают эти образы, затем они связываются между собой каким-то способом и возникают некие рассудочные схемы. Каждый кокон имеет приказ орла самосохраняться. Животная душа, в которую входит рассудок, разделена на мужскую и женскую, поэтому, например, мужчина, имея этот приказ, стремиться сохранить не только себя, но и весь мир в отношении к женскому образу (идее). В этом причина того, что возникающие в сознании образы являются некой суперпозицией, воспринимающей и воспринимaemой формы, тем самым образ смутен, т. е. не адекватен ни мне, ни познавaemому об'екту. Это реальность, в которой находится средний человек, вообще не контролирующий возникновение этих смутных образов. Следуя этим образам, я плохо сохраняю собственный кокон и плохо познаю окружающий мир, т. к. нет дожного разделения, этой смутности. Можно привести пример с пирамидой и кубом. Если воспринимающая форма имеет вид пирамиды, а воспринимaemая форма имеет вид куба, то тогда то, что получается в результате не похоже ни на куб, ни на пирамиду. Это можно проиллюстрировать рисунком:
Далее... | Назад Оглавление Каталог библиотеки |