Назад     Далее     Оглавление     Каталог библиотеки


Прочитано:прочитаноне прочитано5%

2



     У двери хижины Нугри встретила Мимута и дети. Они приветствовали его низкими поклонами.
     Мимута была еще молода, но нужда и тяжелая работа состарили ее. Лицо ее было в морщинах, лоб и подбородок разрисованы несмывaemой татуировкой, губы подкрашены, глаза подведены истолченным углем. Черная полоска проходила от глаз к вискам. Волосы были выкрашены в синий цвет. Они падали на спину тонкими прядями с привешенными к ним шариками из глины.
     Нагие дети с толстыми косами, заложенными за левое ухо, чинно стояли у хижины. Они только что принесли навоз, собранный на лугу, и нарвали травы - мать должна была изготовить кирпичи для топки.
     Нугри снял мешки, положил их на землю и вытер пот с лица. Он приласкал мальчиков и девочек и заговорил с женой.
     - Я не видел тебя у пруда, - сказал он, - и подумал, уж не случилось ли с тобой чего-нибудь.
     - А что могло со мной случиться? - улыбнулась Мимута, помогая мужу перетаскивать мешки в хижину. - Все мы здоровы, слава пресвятому Ра! И тебе желaem того же.
     Хижина Нугри состояла из двух квадратных каморок, между которыми находился дворик.
     Нугри вошел внутрь лачуги. Ему приходилось ходить несколько согнувшись, чтобы не испортить головой потолка. Мешок с зерном он отнес в угол. Там он высыпал зерно в бочку, сделанную из битой земли, и рядом поставил сосуд с маслом.
     Усевшись на низенькую скамейку, Нугри смотрел, как Мимута вынимала из сундука одежды. Она клала их на скамью, рядом с каменной зернотеркой, на которой обычно растирали зерна продолговатым камнем.
     - Знаю, ты голоден, - обернулась жена к мужу, - но есть нечего, кроме куска лепешки, который я взяла у соседки. Хочешь, я вскипячу тебе воды, чтобы ты мог запивать хлеб?
     Нугри встал. По обычаю, он должен был помолиться перед едой. На стене, в углублении, стоял божок, высеченный из камня. Глаза его, нос и рот едва были намечены, большие уши оттопыривались.
     Мимута суетилась у очага.
     Вонючий дым, не успевая проходить в отверстие в крыше, наполнял каморку. Нугри молился божку. Он просил его отгонять от семьи злых духов и скорпионов, наблюдать за сохранностью скудного имущества и провианта.
     - Сегодня ночью, - сказала Мимута, - я погашу огонь в очаге. Завтра день празднования мертвых и смерти Египта Аменхотепа III, вечноживущего, как Солнце... Нужно добыть вновь огонь, вот два кремня и сухая трава.
     Нугри кивнул. Когда вода вскипела, он взял из рук жены миску и половину круглой тяжелой лепешки.
     - Тот месяц был очень тяжелый, - говорила Мимута, - больше десяти дней мы голодали.
     - А какой месяц легкий? - усмехнулся Нугри. - Все месяцы похожи друг на друга... А ведь писцы не знают, что такое нужда, живут беззаботно...
     Писцами назывались образованные люди, занимавшие ответственные должности. Заслуженные писцы, принадлежавшие к правящей знати, как, например, жрецы [жрецы - лица, совершавшие религиозные обряды и приносившие богам жертвоприношения], наместники фараона в областях, начальники работ пользовались большой властью, жили в достатке, ездили на колесницах в сопровождении рабов. Были также писцы незнатного происхождения, низшего разряда. Они занимали менее ответственные должности и нередко подвергались за проступки телесным наказаниям, вообще широко распространенные в Египте. Но нужды они не испытывали.
     - Я думаю так, - сказала Мимута, - богатые и бедные одинаково родятся и одинаково умирают. Почему же одни живут хорошо, а другие гибнут с голоду?
     - Кени говорит: или нет богов, или они несправедливы.
     Мимута покачала головой.
     - Не говори так, Нугри! У богов много своих дел. Они решили, вероятно, так: человек должен сам заботиться о себе...
     Вошел старший сын, по имени Аба. Ему было двенадцать лет.
     С шестилетнего возраста он учился в фиванской школе, куда отправлялся на рассвете. Начальная школа находилась в центре города, рядом со школой писцов. Старый учитель был чрезвычайно строг. Он говорил ученикам: "Учись прилежно, молись Тоту [Тоту - по верованию древних египтян, бог мудрости и знаний], чтобы он просветил тебя, вложил в твою глупую голову семена премудрости". А когда ученик плохо отвечал заданный урок, учитель бил его палкой по спине и кричал: "Уши мальчика на его спине!" Это означало, что когда ученика бьют, он бывает внимательным.
     Два первых года ученья были очень трудны для Абы: он не мог усвоить искусства письма. И за это учитель бил его каждый день. Третий и четвертый годы были успешнее: мальчик наконец изучил иероглифы: Так назывались фигуры животных, людей, солнца, луны, звезд и разных предметов, которыми обозначались буквы, слоги и слова. На пятый год Аба перешел к скорописи - искусству писать эти фигуры сокращенно. Первые годы ученья казались ему тяжелым сном. Теперь уже было легко. Аба обмакивал палочку, сделанную из тростника, в черную краску и быстро писал на папирусе [папирус - растение; из папируса в древности делали свитки для письма, так как бумагу тогда вырабатывать не умели; эти свитки также назывались папирусом].
     В прошлом году Аба кончил школу и поступил в обучение к старшему писцу. Это был еще более строгий учитель. "Стать писцом для юноши - вершина благополучия", говаривал он.
     Нелегко было учиться в школе писцов. Кроме образцов писем, которые должен был запомнить ученик, необходимо было заучивать и переписывать гимны богам, отрывки из произведений. Но не это было трудно. Пугали новые предметы: арифметика, геометрия, медицина. Аба прилежно решал примеры и задачи с целыми числами, но дроби давались ему с трудом. Усвоив геометрию, Аба научился вычислять площадь круга и объем полушария. Геометрию он полюбил, но медицина внушала ему страх, потому что приходилось заучивать заклинания от враждебных духов.
     Нугри следил за успехами сына и гордился им. Остальные дети тоже учились, но большими успехами не отличались.
     Взглянув на вошедшего Абу, отец улыбнулся.
     - Расскажи, мальчик, что ты сегодня делал? - спросил он.
     - Сегодня мы посетили с учителем - да сохранит его премудрый Тот! - папирусную мастерскую.
     И Аба рассказал, как вырабатывались свитки папируса. Легкими ударами люди отделяли от ствола папируса тонкие слои верхнего покрова и нарезали из них длинные полоски. Накладывая их краями одну на другую, они получали широкую полосу, затем на эту полосу накладывали поперек другой ряд таких же полосок, а на этот ряд следующие ряды. Потом люди разглаживали полосу гладилами из слоновой кости, и клей, содержащийся в растении, придавал листу прочность. Лучшим считался папирус толстый, гладкий, желтовато-коричневого цвета.
     Нугри внимательно слушал мальчика.
     - Всякая работа требует умения, - сказал он, - а умение достигается учением. Вначале тебе было трудно, сын мой, но потом ты заслужил похвалу учителя.
     - Я уже переписываю судебные решения, учитель повелел мне составить отчет о работах в папирусной мастерской... Со временем у меня будет колесница, слуги... Тогда я стану заботиться о матери...
     Мимута обняла его.
     - Мальчик мой, - сказала она со слезами на глазах, - мальчик мой!...
     Аба ушел к братьям и сестрам, игравшим во дворике. Нугри и Мимута тоже вышли из хижины.
     Была уже ночь. На черном небе - ни звезды. Тишина висела над долиной.
     - За всю свою жизнь не упомню такой душной ночи, - сказал Нугри. - А ведь мне уже сорок лет. Неужели бог войны, грозный Сет, готовит нам удар?
     Когда они возвратятся в лачугу, мать разостлала на глиняном полу тростниковые цыновки, загнутые по краям кверху и усаженные колючками. Она напоминала детям, чтобы они не поранили себе рук и ног колючками, предохраняющими спящих от нападения скорпионов. Потом она положила на цыновки волшебные таблички с изображением бога, душащего змей и попирающего скорпионов.
     Вскоре семья улеглась.
     Только в соседней каморке возилась еще Мимута: она чинила одежду мужа. Кончив работу, она встала, погасила в очаге огонь и растолкала Нугри.
     - Вставай, вставай, - шептала она. - Время высекать огонь.
     Долго мучился Нугри, ударяя кремнем о кремень. Наконец сверкнула искра, и сухая трава задымилась. Нугри дул на траву, пока не вспыхнуло пламя.
     - Огонь, огонь! - воскликнула Мимута, захлопав по-детски в ладоши, и засмеялся. - Теперь можно ложиться и отдыхать.



Далее...Назад     Оглавление     Каталог библиотеки