Прочитано: | | 34% |
Рисунок 11:
.! ......!
. ! . !
! ! ....... ! . !
! ! . ! ... !
! ! ..... ! . !
----- ! . ! ..... !
----- ! ! . ! ... !
* ! ! . ! ... !
----- ! * ! ..... ! . !
s ----- ! . ! .... !
! * ! ....... ! . !
! ! . ! . !
! ! .! .!
i ii ii iii
Электрон проходит через два отверстия и поглощается в какой-то точке. Когда мы проводим эксперимент достаточно долго, у нас накапливается статистический материал, то на экране п образуется картина распределения электронов; при этом могут возникать две различных картины: в первом случае наблюдается два максимума напротив первого и второго отверстия, во-втором - из волновой оптики известно, что в первом случае электрон проходит через одно отверстие, т. е. ведет себя как частица, а во стором случае проходит через два отверстия, т. е. ведет себя как волна. Электрон имеет такие параметры, которые принципиально неделимы: заряд, масса, и спрашивается, через какое из этих отверстий проходит тот же заряд. Для того, чобы выяснить это, ставятся небольшие детекторы, которые излучают фотоны и электрон проходя через отверстие, меняет свое направление, фотоны его задевают и попадают из одного датчика в другой, при этом видно, что здесь электрон прошел. Оказыватеся, что в том случае, если датчик регистрирует прохождение электрона через какое-то отверстие то получaem картину п, а если не регистрирует, то картину ш. Кажется, что электрон размазывается по всей волне, проходит в двух частях и снова, интерферируя, соединяется в какой-то точке, где происходит взаимодействие с материей. Если же взаимодействие с материей происходит раньше, то он схлопывается раньше. Если рассмотреть проблему теоретически, то оказывается, что когда волна достигает материю и взаимодействует с ней, в этот же момент вся волна должна схлопнуться в эту точку и электрон должен появиться в ней для взаимодействия. Спрашивается, что же тогда распространяется? Дело в том, что сам заряд не может схлопнуться мгновенно. Выдвигается такая гипотеза, что реальные характеристики электрона не распространяются, а находятся в параллельном пространстве, а распространяется, скажем "волна улыбки" электрона, если вспомнить кэррола, а все материальные характеристики находятся в подпространстве и выходят из него только в момент взаимодействия: в момент испускания и в момент поглощения. Это подпространство, по-видимому сопоставимо со сложной структурой вакуума.
И последний сюжет под названием "синергетика". Это достаточно новая наука, которая ставит себе цель изучать целостность взаимодействий, а фактически она занимается вопросами спонтанной структурализации. Возникла она в пику известного закона об увеличении энтропии, который говорит о том, что со временем любая система распадается, т. е. форма организации материи должна понижаться. Синергетика обнаружила силы, которые противоположны этим силам, они структурализируют материю. Например, нагревaem какое-то вещество, его структура становится все более беспорядочной, из твердого оно переходит в жидкое, в газообразное, и вдруг в какой-то момент оно образует кристалл. Или классический эксперимент синергетики: на сковородку наливали определенное вещество и его нагревали, сначала вещество расползалось, его энтропия возрастала, но в определенный момент это вещество образовывало шестиугольную структуру. То, что существует сила структурализации - это неоспоримый факт, но законы действия этой силы еще не исследованы.
Третье и четвертое состояние, о которых мы говорили в прошлый раз, состояния свободы и любви, шивы и кали, они образуют некую форму единства, некую форму включенности друг в друга.
Это две формы рефлексии, каждая из которых нуждается в другой стороне для своего существования. Когда эти две стороны смыкаются друг с другом, то возникает одно простое единство. Если третье, так же как и четвертое состояние есть формы рефлексии, когда некое изначальное переходит в другое, как в свое инобытие и возвращается в себя, это одно тоже переходит в другое и возвращается в себя, но при этом другое тождественно ему самому. Это рефлексия как единство полагающей и определяющей рефлексии. Эти две рефлексии за счет того, что нуждаются друг в друге об'единяются в одну рефлексию, которая представляет собой рефлексию одного. Это одно, во-первых, полагает себя вовне, но это другое, которое оно полагает, тождественно ему самому, и тем самым происходит просто разделение одного на два, тождественных друг другу.
Каждое из этих двух, являясь тождественным первому, также продолжает расширяться вовне, каждое из них распадается на две точки. Происходит процесс превращения единого во многое, когда оно распространяется вовне, заполняя собой
Некое пространство, или лучше сказать, образуя пространство. Это состояние, пятое по счету, перехода одного во многое тождественных друг другу точек, называется также силой отталкивания, отталкивания себя от самого себя и имеет название "эфир или пространство". Также оно в сопоставлении с теориями древних видящих, имеет название "воздух". Многое одних тождественно между собой, поэтому, по сути дела, есть одно, но во многих лицах. Эта необходимость единства вызывает обратное сжатие этого многого; каждое одно, кроме того, что полагает другое, одновременно и снимает другое, возвращаясь в себя, потому что одно - есть не просто отрицание себя, а есть форма рефлексии. Включая вторую сторону этой рефлексии, это многое схлопывается в одну точку, происходит свертывание пространства. Но так как все точки тождественны между собой, то происходит одновременное схлопывание всех точек во все точки. Если рассмотреть любую точку, которая сначала распалась на две точки, потом каждая из них распалась еще на две точки, то обратный процесс схлопывания имеет такую же последовательность. Первая точка, которуя мы обозначим за ноль, включает в себя сначала одну ближайшую точку, затем две другие точки, затем еще четыре точки и т. д. внутри точки образуется сложная структура. Эти числа называются внутренними уровнями энергии точки. А сами точки с внутренними уровнями энергии образуют вакуум. Как стихия - это "вода". Возникает вторая форма пространства, энергетически наполненная насыщенными состояниями. Эти состояния являются непроявлеными, вакуум с виду выглядит как пустота, но внутри каждая точка обладает огромной внутренней энергией. Эта энергия вакуума проявляется, например, в таких явениях, зарегистрированных в физике, как поляризация вакуума. Это вопрос состояния материальной души.
Далее эта внутренняя насыщенность выплескивается вовне и возникает третье состояние - происходит процесс овнешнения внутренней энергии в виде явной материи - происходит процесс порождения и распада элементарных частиц. Состояние называется "огонь". Сначала возникает одна частица, которая не имеет противоположности, далее она распадается на две частицы, противоположных друг другу, по какому-то параметру, далее они распадаются на какие-то еще частицы с противоположными параметрами. Исходя из такого рода рассуждений можно построить так назывaemую единую теорию поля. Она как раз описывает с позиции физики, с позиций опыта 7-го состояние. При этом теория поля не касается первых двух состояний. Я понимаю под единой теорией поля классический вариант как совокупность гравитационного, слабого, сильного и электромагнитного взаимодействий. Все они присущи седьмому состоянию