Прочитано: | | 91% |
"ВЫСТРЕЛ"
Очевидно, что любое отклонение от нормального темпа игры имеет какое-то значение, однако не обязательно такое отклонение является замедлением темпа. Часто вам приходится иметь дело с "выстрелом".
"Выстрел" - это игра картой в темпе гораздо более быстром, чем присущ этому игроку.
Похоже ли это на то, как игрок, имея бланковую двойку, и будучи не в состоянии скрыть свои эмоции после хода партнера тузом, энергично бросает эту двойку, намереваясь поощрить партнера к продолжению розыгрыша этой масти, да еще иногда шлепает двойкой об стол?
Нет. Не совсем. Хотя вам может показаться, что вас застрелили. Ситуация, которую я имею в виду, обычно возникает в десятой или одиннадцатой взятке, когда вы, например, режете малой к К В на столе. Вы это знаете и, почти наверняка, противник тоже. У игрока слева от вас есть туз, и он все время следил за розыгрышем, в процессе которого вы путем различных бриджевых ухищрений пытались выведать распределение карт в этой масти. Возможно, вам это удалось, возможно - нет, но когда вы, в конце-концов, ходите картой этой масти, он уже готов к действию. Он нисколько не колеблется. Нет, сэр! В течение 6 минут, по мере того, как этот момент надвигался он ждал каждую секунду. И, наконец-то! Вы выбираете карту для хода. Вы вытягиваете ее. Не имея возможности отложить принятие решения и не имея четкого представления о раскладе, вы, в конце-концов, бросаете ее на стол. Но происходит удивительная вещь. Еще до того, как ваша карта легла на стол, рядом с ней появляется другая карта. Это не ваша карта и не карта стола и это не туз. Это фоска, принадлежащая игроку, сидящему слева от вас. Он так старался, имея туза, не выдать свои колебания, что на нормальную игру его уже не хватило.
Это не значит, однако, что быстрая игра в любой ситуации необычна.
Многие люди всегда играют очень быстро. Ситуация "выстрела" обычно встречается в определенных стереотипных ситуациях.
Среди прочего к таким ситуациям относятся аналогичные предыдущие. В этой ситуации участвует игрок, сидящий за Т Д В 10 стола и воздержавшийся от взятки при проведении вами импаса.
111
Если у него только второй король в этой масти, то он может непроизвольно проявить страх.
Обычно "выстрел" происходит тогда, когда "в воздухе пахнет грозой". Очевидно, что если разыгрывающий в предыдущем раскладе должен угадать, то для подобной напряженности есть все основания.
Вы можете проверить игрока на его "нервный потенциал".
Вистующий, у которого в описанном выше раскладе был туз и который все время готовился к решающему ходу, может быть восприимчив к действию побочных эффектов. Если вы это предполагаете, то можете перед тем, как сделать ход, выпить глоток минеральной и вежливо предложить ему последовать вашему примеру. Его реакция на ваше предложение может вам кое-что подсказать. Вероятно, у него пересохло в горле, или он даже не сможет вам ответить, или же и то и другое одновременно. Может быть он попытается вам ответить, но не сможет выговорить кроме: "Гммм..."
Разумеется, если вы не хотите пить, то можете играть как и всякий другой. Никто не собирается предлагать своим соперникам выпить глоток-другой минеральной каждый раз, когда ему нужно угадать местоположение дамы. Но есть одно обстоятельство, которое каждый игрок должен отмечать при "выстреле".
Это обстоятельство поможет вам отличить "выстрел" от обычного быстрого хода. Вы вспомните, что игрок, который оказывался в одной из таких ситуаций, часто работает как лошадь. Меньше всего хотел бы он привлекать внимание к своей особе и поэтому всеми силами пытается поддерживать нормальный темп игры. Игрок, который "выстреливает" карту, возможно, не сумеет сделать это уверенно. Карта упадет без шлепка, без хлопка, и даже, возможно, прилипнет к его пальцам. Человек, играющий быстро, просто следует своему естественному ритму, и карта может иногда отскочить. Но рука, которая держит эту карту, легко расстается с ней и долго не задерживается на столе.
Не так обстоит дело с нервным "стрелком". Боясь сделать что-нибудь быстро (он всегда обеспокоен тем, что сыграет не в том темпе, как хочет), такой игрок может задержать руку на или вблизи карты перед тем, как медленно убрать ее со стола.
Из всего сказанного следует, что игрок, шлепающий картами, не может иметь ключевую карту, если только она не у него. Это истинно, и не совсем то же самое, что утверждение: "Игрок, который шлепает картами, имеет ключевую карту, если только она у него не отсутствует". Тот, кому не понятна разница, неизбежно отдаст больше взяток на дам, чем тот, кому она понятна. Все, что вы должны сделать при виде чьего-либо замешательства, это понять, в чем заинтересован этот игрок. "Стрелок" весь на ладони - он, безусловно, заинтересованное лицо, и распознать его легче легкого.
С другими игроками дело обстоит сложнее. Только практика, в ходе которой вы научитесь замечать "Сказы" и анализировать сопутствующую им ситуацию, гарантирует вам возможность научиться правильно ориентироваться за бриджевым столом.
К сожалению, все изложенное здесь никоим образом не исчерпывает сути обсуждaemого предмета. Вопрос этот еще более осложнен иными нами еще не затронутыми аспектами.