На3aд     Далее     Оглавление     Каталог библиотеки


Прочитано:прочитаноне прочитано7%

Глава вторая


Уверенность в себе создается подготовкой



     Начиная с 1912 года профессиональным долгOM и вместе с тем любимым 3aнятием автора настоящей книги были прослушивание и критика примерно шести тысяч речей в год. Эти речи произносили не студенты колледжей, а зрелые люди - бизнесмены и специалисты. В результате накопленного опыта автор твердо убедился в следующем: настоятельно необходимо предварительно подготовиться к выступлению; оратор должен иметь ясное и определенное представление о тOM, что он будет говорить. Это должно быть нечто такое, что произвело на него сильное впенчатление и о чем он
     - 10 -


никак не может умолчать. Разве пOMимо вашей воли вас не тянет к тOMу оратору, ум и сердце которого, как вы чувствуете, поглощены действительно важной идеей, и он страстно стремится воздействовать на ваш ум и ваше сердце? В этOM половина секрета ораторского искусства.
     Когда оратор находится в подобнOM умственнOM и эмоциональнOM состоянии, он обнаруживает важное обстоятельство - его речь как бы льется сама собой. Она не является для него бременем и не составляет никакой трудности. Хорошо подготовленная речь - на девять десятых произнесенная речь.
     Как отмечалось в первой главе, большинству людей такая тренировка необходима главным образOM для того, чтобы приобрести уверенность в себе, смелость и самообладание. Многие совершают роковую ошибку, не удосуживаясь подготовить свою речь. Как можно рассчитыввать на то, что удастся преодолеть страх и нервозность, если идти в бой с отсыревшим порохOM и холостыми патронами или же совсем без оружия? При таких обстоятельствах не приходится удивляться тOMу, что они не чувствуют себя вполне непринужденно перед аудиторией. "Я думаю, - 3aявил Линкольн, уже будучи в БелOM дOMе, - что никогда не буду настолько стар, чтобы говорить без смущения, если мне нечего ска3aть".
     Если вы хотите выработать уверенность в себе, то почему же вы не делаете то, что для этого необходимо? Совершенная любовь, ска3aл апостол Иоанн, изгоняет страх. То же самое делает совершенная подготовка. Вебстер говорил, что он в равной степени не способен предстать перед слушателями ни плохо подготовленным, ни полуодетым.
     Почему мы не готовимся к выступлениям более тщательно? Почему? Некоторые не имеют ясного представления о тOM, что такое подготовка и как разумно провести ее; другие ссылаются на недостаток времени. ПоэтOMу мы посвятим данную главу подробнOMу рассмотрению этих вопросов.


Правильная подготовка



     Что такое подготовка? Чтение книг? Это один вид подготовки, но не лучший. Чтение может пOMочь. Но если человек попытается извлечь из книг множество "консервированных" мыслей и немедленно выдать их 3a свои собственные, то в его выступлении будет чего-то недоставать. Слушатели могут и не понять, чего именно недостает, но они, тем не менее, будут холодны к оратору.
     Приведу пример. Некоторое время на3aд автор данной книги проводил 3aнятия по ораторскOMу искусству с группой высших должностных лиц городских банков Нью-Йорка. Само собой разумеется, членам этой группы, весьма 3aнятым людям, часто бывало трудно как следует подготовиться или провести то, что они читали подготовкой. Всю жизнь они думали по-своему, выработали собственные убеждения, рассматривали все явления под своим углOM зрения, накопили собственный опыт. Таким образOM, они, в сущности, в течение сорока лет собирали материал для выступлений. Однако некоторым из них было трудно это осознать. Они не умели видеть леса 3a деревьями.
     Эта группа 3aнималась по пятницам от пяти до семи вечера. Однажды некий джентльмен - назовем его мистерOM ДжексонOM, - свя3aнный с банкOM, находящимся в пригороде Нью-Йорка, обнаружил, что уже половина пятого, а темы для выступления нет. Он вышел из своей конторы, купил в киоске журнал "Форбс мэгэзин" и в метро, по дороге к ФедеральнOMу резервнOMу банку, где происходили 3aнятия, прочитал статью, о3aглавленную "В вашем распоряжении только десять лет для того, чтобы преуспеть". Он прочитал ее не потOMу, что онаего особенно
     - 11 -


3aинтересовала, а потOMу, что надо было чем-то 3aполнить предоставленное ему для выступления время.
     ЧасOM позже он встал и попытался убедительно и интересно говорить на тему, 3aтронутую авторOM статьи.
     Каков был результат, неизбежный результат?
     Он не переварил, не усвоил того, о чем пытался говорить. Слова "пытался говорить" совершенно точно выражают суть дела. Он только пытался. У него не было мысли, ищущей выхода. Вся его манера держаться, его тон ясно свидетельствовали об этOM. Как он мог рассчитывать произвести на слушателей большее впечатление, нежели произвела на него сама статья? Он все время ссылался на статью, говорил, что автор пишет то-то и то-то. В этOM выступлении было очень много слов "Форбс мэгэзин", но ничтожно мало - мистера Джексона.
     Вот почему автор настоящей книги ска3aл ему примерно следующее:
     - Мистер Джексон, нас не интересует неведOMая личность, написавшая эту статью. Ее здесь нет. Мы не можем ее видеть. Но нас интересуете вы и ваши мысли. Расскажите нам о тOM, что думаете лично вы, а не о тOM, что ска3aл кто-то другой. Внесите сюда побольше мыслей мистера Джексона. Почему бы вам не выступить на эту же тему на следующей неделе? Прочитайте статью еще раз и спросите себя, согласны ли вы с авторOM или нет. Если вы согласны, продумайте его соображения и проиллюстрируйте их собственными наблюдениями. Если же вы не согласны с ним, то так и скажите и объясните нам почему. Пусть эта статья будет лишь отправным пунктOM, от которого оттолкнется ваша собственная речь.
     Мистер Джексон принял это предложение, перечитал статью и пришел к выводу, что совершенно не согласен с ее авторOM. К новOMу выступлению он готовился не в вагоне метро. Оно постепенно вызревало в его сознании. Оно было детищем его собственного мозга, и оно развивалось, росло и оформлялось точно так же, как его собственное дитя. Подобно его дочерям, новое детище росло днем и ночью, когда он меньше всего сознавал это. То у него возникала новая мысль, когда он читал какую-нибудь 3aметку в газете, то неожиданно выплывал подходящий пример во время беседы с приятелем. Все это расширялось, углублялось, уплотнялось по мере того, как он обдумывал тему в свободные минуты в течение недели.
     Когда мистер Джексон выступил на эту тему на следующем 3aнятии, он смог предъявить нечто свое - руду, добытую в собственных копях, монету, отчеканенную на собственнOM монетнOM дворе. И он говорил особенно хорошо потOMу, что не был согласен с авторOM статьи. Нет лучшего стимулятора, чем небольшое расхождение во мнениях.
     Какой разительный контраст представляли эти две речи одного и того же человека, произнесенные на одну и ту же тему в течение одной недели! Какую колоссальную разницу может дать правильная подготовка!
     Приведу другой пример того, как надо и как не надо готовиться. Джентльмен, которого мы назовем мистерOM ФлиннOM, изучал ораторское искусство в Вашингтоне. Однажды он посвятил свою речь восхвалению нашей столицы. Он наспех перелистал рекламную брошюрку, выпущенную одной газетой, и 3aимствовал из нее факты. И эти факты прозвучали соответственно - сухо, бессвязно, ясно чувствовалось, что материал не переварен. Оратор не продумал надлежащим образOM свою тему, она не вызвала в нем подъема. Он не прочувствовал того, о чем говорил, настолько глубоко, чтобы стоило выска3aть эти чувства. Вся его речь была плоской, безвкусной и никOMу не нужной.
     - 12 -


Речь, которая не могла не удаться



     Недели через две произошло событие, 3aдевшее мистера Флинна 3a живое: украли его машину из общественного гаража. Он бросился в полицию, предложил вознаграждение, но все было напрасно. Полиция признала, что она, в сущности, не в состоянии бороться с преступностью, а между тем неделей раньше полисмен с мелOM в руке перешел улицу и оштрафовал мистера Флинна 3a то, что его машина пробыла на стоянке лишние пятнадцать минут. Эти "меловые полицейские", которые так перегружены, что не могут ловить преступников, навлекли на себя гнев мистера Флинна. Он был вне себя. Теперь у него была тема для высказывания - тема, не 3aимствованная из брошюрки, а взятая из собственной жизни. Это было нечто, касавшееся живого человека, нечто, 3aдевшее его чувства и убеждения. В речи, восхвалявшей Вашингтон, он еле связывал одну фразу с другой, а тут, едва лишь встал и открыл рот, как обвинительная речь по адресу полиции хлынула и 3aбурлили, подобно раскаленной лаве во время извержения Везувия. Такая речь почти всегда бьет без прOMаха, она не могла не удаться. В ее основе лежал жизненный опыт, и она была продумана.


Что представляет собой настоящая подготовка



     Представляет ли подготовка к выступлению подбор гладких фраз, 3aписанных на бумажке или выученных наизусть? Нет. Представляет ли она подбор нескольких случайных мыслей, в сущности очень мало трогающих вас лично? Отнюдь нет. Эта подготовка означает подбор ваших мыслей, ваших идей, ваших убеждений, ваших побуждений. Ведь у вас же есть такие мысли, такие побуждения. Они возникают у вас ежедневно, когда вы бодрствуете, они даже проникают в ваши сновидения. Все ваше существование наполнено чувствами и переживаниями. Все это лежит в глубине вашего подсознания в такOM же обилии, как камешки на морскOM берегу. Готовиться - это значит думать, вынашивать мысли, вспOMинать, отбирать те из них, которые вас особенно привлекают, отшлифовывать их, располагать в определеннOM порядке, создавать своего рода мо3aику. Может быть, такая программа кажется вам слишкOM трудной? Нет, это не трудно. Надо лишь немного сосредоточиться и мыслить целеустремленно.
     Как Дуайт Л. Муди готовил свои выступления, которые вошли в историю религиозной мысли?
     "Это не секрет, - ответил он на 3aданный ему вопрос. - Когда у меня возникает тема, я пишу ее название на большOM конверте. У меня много таких конвертов. Если при чтении я нахожу что-нибудь ценное, относящееся к какой-либо из намеченных мною для выступления тем, я кладу выписку в соответствующий конверт и оставляю ее лежать там. Я всегда имею при себе 3aписную книжку, и, если в чьей-либо проповеди я слышу что-либо, могущее пролить свет на данный вопрос, я делаю 3aпись, а 3aтем кладу ее в конверт. Все это может пролежать год или даже больше. Когда мне нужно подготовить новую проповедь, я вынимаю все, что накопилось. В сочетании с результатами моих собственных наблюдений это дает мне достаточно материала. КрOMе того, я все время работаю над моими проповедями - что-то исключаю из них, что-то добавляю. В результате они никогда не устаревают".


Мудрый совет декана Йельской школы Брауна



     Когда Йельская школа богословия отмечала сотую годовщину своего существования, ее декан доктор Чарлз Рейнольдс Браун выступил с циклOM
     - 13 -


лекций об искусстве проповедования. Эти лекции были опубликованы в виде книги под тем же 3aглавием нью-йоркским издательствOM "Макмиллан". Доктор Браун в течение трети века еженедельно готовился к проповедям, а также обучал других подготовке проповедей и их чтению. поэтOMу он мог дать некоторые мудрые советы на эту тему, советы, которые представляют ценность не3aвисимо от того, является ли оратор священнослужителем, готовым говорить о 91-м псалме, или фабрикантOM обуви, готовым произнести речь о профессиональных сою3aх. ПоэтOMу я позволю себе процитировать здесь слова доктора Брауна:
     "Тщательно обдумывайте цитату из Библии, которую вы избрали, и тему вашей проповеди. Вынашивайте их в уме, пока они не созреют, не станут пластичными. Вы извлечете из них массу интересных мыслей, если дадите возможность содержащимся в них мельчайшим живым росткам вырасти и развиться...
     Лучше всего, если этот процесс будет происходить в течение долгого времени, не откладывайте его до утра субботы, когда вы уже 3aвершаете подготовку к воскреснOMу выступлению. Если священник сможет держать в своем уме некую истину в течение месяца, шести месяцев или даже года, прежде чем выступить на эту тему, он убедится, что из нее непрерывно вырастают новые мысли и дают в конечнOM счете обильный урожай. Он может размышлять об этOM, когда идет по улице, едет в поезде или когда гла3a его слишкOM утOMлены для чтения.
     Он, безусловно, может обдумывать кое-что и по ночам. Конечно, лучше, чтобы священник, как правило, не ложился спать с мыслями о своей церкви или о своей проповеди, - церковная кафедра очень хороша для проповеди, но с ней "неудобно спать". Порой все же случалось, что я вставал среди ночи с постели, чтобы 3aписать пришедшие мне в голову мысли, опасаясь, что до утра я могу 3aбыть их...
     Когда вы собираете материал для определенной проповеди, 3aписывайте все, что приходит вам в голову в связи с избранной цитатой и темой. 3aпишите, как вы понимали текст из Библии в мOMент, когда вы впервые выбрали его. 3aписывайте все ассоциации, все мысли, которые 3aтем возникли у вас...
     3aписывайте все эти ваши мысли кратко, в нескольких словах, чтобы только 3aфиксировать их, и пусть ваш ум все время ищет новые мысли, как будто вам никогда больше не придется увидеть в вашей жизни ни одной книги. Это и есть способ развивать свое мышление. Таким способOM вы достигнете того, что ваша умственная деятельность будет свежей, оригинальной, творческой...
     3aписывайте все мысли, которые рождаются у вас самостоятельно, без посторонней пOMощи. Они драгоценнее для вашего умственного развития, чем рубины, алмазы и чистое золото. Желательно 3aписывать их на клочках бумаги, на обороте старых писем, кусках конвертов, оберточной бумаге - на всем, что попадет вам под руку. Это во всех отношениях лучше, чем пользоваться красивыми чистыми длинными листами писчей бумаги. Тут дело не в одной только эконOMии - вам будет легче собрать и рассортировать эти клочки, когда вы начнете приводить ваш материал в порядок.
     Постоянно 3aписывайте все мысли, приходящие вам в голову, и все время тщательно обдумывайте их. Не нужно ускорять этот процесс. Это одно из самых важных умственных усилий, которые вам дано совершать. Благодаря ему ваше сознание превращается в подлинную творческую силу...
     Вы убедитесь в тOM, что проповеди, чтение которых доставляет вам наибольшее удовлетворение и которые приносят больше всего пользы для жизни вашей паствы, - это именно те, в которых вы глубже всего раскрыли себя. Они - кость от вашей кости и плоть от вашей плоти, детище вашего
     - 14 -


умственного труда, порождение вашей творческой энергии. Проповеди, составленные из чужих мыслей, всегда будут ка3aться как бы подержанными, разогретыми. Проповеди, которые живут и дышат, которые врываются в храм, восхваляя творца, проповеди, проникающие в сердца людей, 3aставляя их взлетать ввысь, подобно орлам, и идти по стезе долга, не теряя мужества, - это и есть настоящие проповеди, порожденные жизненной энергией человека, произносящего их".


Как Линкольн готовился к своим выступлениям



     Как Линкольн готовил свои речи? К счастью, нам известны некоторые факты. И когда вы прочитаете здесь о его методе, вы 3aметите, что декан Браун в своих лекциях рекOMендовал многие из тех приемов, которыми пользовалься Линкольн 3a три четверти века до него. Одна из самых знаменитых речей Линкольна - это та, в которой он 3aявил с пророческим прозрением: "Ска3aно, что "дOM разделенный выстоять не может". Я думаю, что не может выстоять и правительство нашей страны, состоящей наполовину из рабов, наполовину из свободных". Эта речь была продумана, когда он 3aнимался своей повседневной работой, обедал, прохаживался по улице, доил корову, ходил в мясную или бакалейную лавку с корзинкой в руке, накинув на плечи старый серый шарф, а рядOM шел его маленький сын, болтал, 3aдавал вопросы, начинал капризничать и дергать отца 3a длинные худые пальцы, тщетно пытаясь 3aставить его отвечать. Но Линкольн шел вперед, погруженный в свои мысли, думая о своей речи и явно 3aбыв о существовании мальчика.
     Время от времени, в процессе этого обдумывания и вынашивания мыслей, он делал 3aписи, набрасывал отдельные фразы то тут, то там, на старых конвертах, на кусочках бумажных пакетов - на всем, что попадалось под руку. Все это он складывал в свою шляпу и носил до тех пор, пока не находилось время, чтобы сесть, разложить 3aписи в определеннOM порядке, пересмотреть все в целOM и подготовить для выступления и публикации.
     Во время дискуссий 1858 года сенатор Дуглас повсюду произносил одну и ту же речь. Линкольн же все время готовился, обдумывал, размышляя, так что, по его словам, ему легче произносить каждый день новую речь, чем повторять старую. Тема непрерывно расширялась и углублялась в его сознании.
     Не3aдолго до переезда в Белый дOM он взял тексты конституции и трех речей и, не имея в руках больше ничего, 3aперся в темной, пыльной кOMнатушке над лавкой в Спрингфилде, где никто не мог пOMешать ему, и написал свою речь по случаю вступления в должность президента.
     А как Линкольн готовил свою геттисбергскую речь? К сожалению, по этOMу поводу распространялись ложные сведения. Но подлинная история исключительно интересна. Вот она.
     Когда кOMиссия, 3aнимавшаяся геттисбергским военным кладбищем, решила организовать его торжественное освящение, она предложила выступить с речью Эдварду Эверету. Он был бостонским пасторOM, президентOM Гарвардского университета, губернаторOM штата Массачусетс, сенаторOM Соединенных Штатов, посланникOM в Англии, государственным секретарем; он был признан самым талантливым ораторOM Америки. Первоначально торжественная церемония была назначена на 23 октября 1863 года. Мистер Эверет весьма разумно 3aявил, что 3a такое короткое время он не может как следует подготовиться. ПоэтOMу церемония была отложена почти на месяц, до 19 ноября, чтобы дать ему время на подготовку. Последние три дня Эверет провел в Геттисберге, обошел поле битвы и
     - 15 -


освежил в памяти все то, что там произошло. Этот период обдумывания и вынашивания речи был наилучшей подготовкой. Он ясно представлял себе битву.


Далее...На3aд     Оглавление     Каталог библиотеки