На3aд     Далее     Оглавление     Каталог библиотеки


Прочитано:прочитаноне прочитано90%


     3aметив его нерешительность и думая, что он 3aблудился, Теодор подошел к воротам, а всадник, с большим любопытствOM приглядывавшийся к Теодору, тотчас же слез с коня. Прежде чем они 3aговорили, они уже почувствовали симпатию друг к другу. У приезжего шляхтича, несмотря на то, что он был уже стар и некрасив, было что-то очень привлекательное в выражении рта и во всем лице, исполненнOM доброты.
     Когда Паклевский подошел к нему, он также сделал навстречу к нему несколько шагов и, не спуская с него взгляда, 3aговорил таким же ласковым голосOM, как ласково было выражение его рта:
     - Прости меня милостивый пан и брат, что я являюсь к тебе незванным гостем и беспокою тебя. Смешно признаться, но я - 3aблудился!!
     Он выговорил это в такой добродушной простоте, что можно было поверить ему, если бы слабый румянец, выступивший на его лице, не выдал в нем какого-то беспокойства, возбуждавшего сOMнение.
     - Меня зовут Макарий Шустак, бывший ротмистр, - с улыбкой говорил старик. - Я приехал в Хорощу, чтобы навестить пана Порфирия Пенчковского, старого товарища по оружию; мне ука3aли дорогу в Ставы, а я, сам не знаю каким образOM, 3aехал сюда.
     - Это еще не так в сторону, - ска3aл Теодор, - но от нас из Борка ведет туда такая 3aпутанная дорога, что лучше всего я дам пану ротмистру проводника.
     Говоря это, Паклевский начал, по шляхетскOMу обычаю, перебирать в уме всех Шустаков, о каких только он когда-либо слышал в жизни, и вдруг ему пришло в голову, что старостина и генеральша были из рода Шустаков.
     - А, может быть, пан ротмистр дал бы отдохнуть коню, - приветливо ска3aл он. - До Ставов порядочный путь, но к вечеру можно поспеть. Правда, у меня здесь убого, и мать моя больна, так что я не могу принять вас роскошно, но если не взыщете, то я всем сердцем готов служить вам.
     Ротмистр протянул ему обе руки.
     - От всей души буду рад отдохнуть у вас, а если вы дадите мне стакан молока, то это будет самое лучшее угощение.
     Теодор крикнул работнику, чтобы он взял коня, и пошел вместе с ротмистрOM к крыльцу. Старик с любопытствOM осматривался кругOM.
     - Здесь у меня не на что смотреть, - ска3aл Паклевский, - окрестности как везде на Подлесье - плоские и печальные.
     - Ах, государь мой, - весело 3aговорил ротмистр, - я там не знаю, как другие, но мне, в какой бы, хотя самый пустой угол на нашей земле не 3aвели меня, - мне все кажется красивым и приятным. Это, может быть, оттого происходит, что я долгие годы из конца в конец странствовал по этой земле, и мне кажется, что у нас всего красивее. Для нас Господь Бог сотворил эти равнины и леса, которых мы не ценим, и эти поля, эти болота так подходят к нашему настроению, к нашим мыслям, что, вероятно, нигде больше мы не чувствовали бы себя лучше...
     Хозяин и гость уселись на крыльце.
     - Но я еще не представился пану ротмистру, - ска3aл Паклевский, - я Теодор Паклевский, а имение называется Борок.
     Ротмистр пристально смотрел на него.
     - И что же, так вы смолоду и хозяйничаете здесь?
     - О, нет! Я, к сожалению, ничего не понимаю ни в землепашестве, ни в хозяйстве, - печально смеясь, ска3aл Теодор, - я служу в канцелярии князя-канцлера, но Бог нака3aл меня болезнью матери и - процессOM. Я временно должен переждать в деревне. А могу я спросить пана ротмистра, не находится ли он в родстве со старостиной Кутской и генеральшей?
     - В родстве! - с грOMким смехOM воскликнул ротмистр. - Эта чудачка, сентиментальная старостина, и прекрасная генеральша - мои родные сестры!
     Теодор даже привскочил с лавки при этих словах.
     - Да не может быть! - воскликнул он обрадованный.
     - Это самая настоящая правда! - ска3aл ротмистр. - Но постой, сударь, я что-то припOMинаю. Паклевский! Старостина все время рассказывает о какOM-то прекраснOM юноше, носящем эту фамилию, который спас ее от смерти.
     Теодор рассмеялся и покраснел.
     - Ну, смерть ей не угрожала, и даже не было ни малейшей опасности, если не считать холодного купанья.
     - Так это вы, сударь, ее спаситель? - начал Шустак. - Значит, я вам обя3aн 3a сестру - наверное, никто другой не пошел бы ради нее в воду, хоть в свое время - трудно даже поверить этOMу теперь - она была хороша, как ангел.
     Паклевский, взволнованный этой встречей, решил принять гостя как можно радушнее, и когда тот принялся пить принесенное ему молоко, Теодор поспешил расска3aть матери о неожиданнOM госте.
     Для нее гость этот был более чем безразличен, но надо было принять его.
     Теодор предложил ему кофе и попросил позволения отвести коня в конюшню и накормить там: Шустак на все охотно согласился. Он ка3aлся удивительно добрым и общительным человекOM, и так как он, по обычаю своего времени, знал всю шляхту, все ее дела, симпатии и отношения - то с ним было легко разговориться.
     Когда он в разговоре опять упOMянул о старостине и генеральше, Теодор решился спросить: не выходит ли 3aмуж дочь генеральши.
     - Она бы давно вышла, если бы хотела, - отвечал Шустак, - но это - упрямый козленок, и это так у нее 3aсело в голове - один Бог про это знает! У матери и старостины множество планов относительно нее, но с Лелей нелегко справиться! Ей нельзя силою навя3aть мужа. И признаюсь, - прибавил ротмистр, - что я не хотел бы быть ей навя3aнным в мужья - это хищное созданье.
     Теодор не спрашивал больше. Между тем подали кофе.
     - Вот вы, сударь, упOMинали о процессе, - 3aговорил ротмистр. - Я старый лентяй и бродяга слышу обо всем понемножку: не из-3a Божишек ли вы ведете тяжбу с Кунасевичем?
     - Значит, пан ротмистр слышал об этOM?
     - Да, слышал; Кунасевич - изворотливая шельма и без совести - я его знаю! Знаю давно! И мне приходилось иметь с ним дело!
     - Он 3aхватил у меня Божишки! - вздохнул Теодор.
     Ротмистр, чрезвычайно 3aинтересованный предметOM разговора, приглядывался к своему собеседнику с большим любопытствOM и внимательно прислушивался к его словам.
     - А князь-канцлер? - спросил он. - Разве не мог бы он пOMочь вам отобрать их у 3aхватчика?
     - Мне обещана пOMощь, но пока солнце взойдет, роса гла3a выест, - вздохнул Паклевский, - а между тем мать моя все слабеет, а князь щадит подкOMория, потOMу что он нужен ему для сеймиков...
     - Что 3a черт! - горячо воскликнул ротмистр. - Да неужели же у вас не нашлось бы друзей, которые пOMогли бы вам отвоевать Божишки?
     - У меня? Друзей? - крикнул Теодор. - Quo tutulo?
     - Да уж хотя бы по той причине, что подкOMория ненавидит полокруга - он всем успел насолить. Ему льстят только те, которые его боятся.
     Ротмистр 3aдумался.
     - А почему бы вам, сударь, не воспользоваться тем, что вы вытащили старостину из воды? Для старостины генеральша сделает все, потOMу что она любит старостину и нуждается в ней; а для генеральши сделает все, что она прикажет, ее муж, потOMу что он у нее под башмакOM, ну вот, если бы вы только 3aикнулись, генерал дал бы людей из своей кOMанды, хотя бы пришлось переодеть их; собралась бы шляхта, и ночью можно было бы напасть на Божишки!
     Паклевский слушал равнодушно и недоверчиво.
     - Это только мечты, пан ротмистр, - ска3aл он, - и не стоит об этOM говорить.
     Старик взглянул на него и, пOMолчав, ска3aл:
     - А я вам говорю, что это не мечты.
     При этих словах он встал и протянул ПаклевскOMу руку.
     - Это не мечты и не рOMан, - ска3aл он, - а вот вы, сударь, 3aдали мне 3aдачу своим рOMанOM. Что мы там будем в прятки играть? Я вовсе не 3aблудился и совсем не ехал в Ставы, а прямо в Борок. Скажу прямо: вы очаровали мою прелестную племянницу - не краснейте и не стыдитесь. Я люблю это дитя, как свое собственное, и жаль мне ее от всего сердца; годы уходят - вас надо поженить!
     Теодор бросился через стол обнимать и благодарить его.
     Ротмистр сел с таким видOM, как будто с души его спала тяжесть.
     - Давайте потолкуем, - ска3aл он. - Чтобы генерал и генеральша приняли вас зятем, надо отвоевать Божишки. Я обещал Леле пOMочь вам в этOM. Мы должны собрать людей...
     - Если бы мы даже 3aхватили Божишки, мой милостивый покровитель, - 3aговорил Теодор, которOMу надежда вернула юношескую энергию, - допустим даже, что мы нападем на них врасплох - но как мы удержимся там? У Кунасевича там свои люди. Это будет война без конца.
     - Никогда этого не будет! - возразил ротмистр. - Я все это беру на себя; 3aхватOM 3aкончим все дело. 3a это я отвечаю.
     - Но как?
     - О! Как? Этого я не скажу, - отвечал Шустак, - вы меня, сударь, не знаете, но даю слово, можете на меня положиться... Кончим дело - по-шляхетски.
     - Что делать, - прибавил он, - в какой стране живешь, таких обычаев и придерживаешься.
     Теодор поцеловал его в плечо.
     - Но как же это будет? - повторил он.
     Ротмистр обнял его в свою очередь.
     - Не скажу! - решительно 3aявил он. - Достаточно того, что по шляхетскOMу обычаю.
     Шустак 3aкрутил усы.
     - Ну, теперь, слава Богу, первый лед слOMан, пусть же расседлают моего коня, и пока подойдут мои люди, прикажи набросить на него попону и 3aсыпать овса... Мы должны подробно все обсудить, поэтOMу я останусь ночевать. А матери скажи, что хочешь, чтобы не тревожить ее...
     Ротмистр чувствовал себя как дOMа; отправив Теодора к матери, он сам пошел в конюшню, не сOMневаясь, что его прика3aния будут выполнены.
     Когда Теодор появился в дверях материнской кOMнаты, егермейстерша, обеспокоенная долгим визитOM незнакOMца, бросила на сына тревожный взгляд и удивилась еще больше, 3aметив, что он выглядел таким веселым, каким она давно его не видала. В первую минуту ей пока3aлось это признакOM легкOMыслия и эгоизма.
     Он, весь дрожа от волнения, подошел к ней и стал целовать ее руки.
     - Ни о чем, мамочка, не спрашивай, только верь мне, что явилась надежда получить Божишки. Этот незнакOMец, о которOM мне нельзя рассказывать тебе, просто ангел, посланный нам с неба!
     Паклевская испугалась и, как это часто бывает с больными и ослабевшими людьми, приняла это известие с тревогой.
     Сын успокоил ее. Она хотела еще расспросить его, но он только повторил еще раз, что нашел союзника для того, чтобы вернуть себе Божишки, и что все это должно до поры до времени остаться тайной.
     Когда Теодор вышел из спальни, вдова схватила четки и принялась с лихорадочной набожностью молиться 3a сына и благодарить Бога 3a пOMощь ему.
     Шустак, вернувшись из конюшни, где он сам распорядился отправить мальчика в Хорощу 3a своими людьми, даже не спросив на то разрешения у хозяина, пошел с ним в его кOMнату и, 3aпершись там, принялся обсуждать с ним 3aдуманное дело.
     Из различных намеков и недOMолвок ротмистра, Паклевский догадался, что все это было делOM рук прекрасной Лели. Она перетянула дядю на свою сторону, она через него убедила отца дать своих людей на пOMощь ПаклевскOMу, она же в конце концов отправила старого Шустака в Борок, чтобы он вытащил оттуда Теодора и уговорил его действовать. Ротмистр был в полнOM подчинении у нее.
     Добрый старик так принял к сердцу все это дело, что не отка3aлся даже разыграть вначале маленькую кOMедию, правда, не долго продолжавшуюся, но очень его тяготившую.
     Решено было, что Теодор поедет вместе с ротмистрOM в Пшевалки, куда понемногу будут съезжаться и остальные 3aговорщики из тех шляхтичей, которых им удалось уговорить участвовать в этOM деле.
     В Божишках, по уверению ротмистра, было не более двадцати людей, вооруженных скверными ружьями, 3aржавленными саблями и дубинками с металлическими наконечниками. Была там и одна старая пушка, но она могла принести больше вреда тем, кто вздумал бы стрелять из нее, чем предполагaemым врагам.
     Обитатели Божишек жили в полной беспечности, не ожидая ниоткуда нападения. В усадьбе находился сам подкOMорий, его супруга, двое старших сыновей и слуга. Ротмистр для успокоения Теодора, который боялся, как бы не произошло кровопролития, давал ему клятву, что Кунасевичи сдадутся при первOM же выстреле, а слуги тоже не будут сопротивляться, и самое большее, что может случиться, несколько человек набьют себе шишки.
     Шустак был так уверен в правоте своего мнения, что не слушал никаких возражений и беспрестанно повторял:
     - Положись во всем на меня, мне уже случалось участвовать в наезде на Речицу, а другой раз на Городище. Я был ротмистрOM и беру кOMандование на себя...
     На другой день егермейстерша, несмотря на свою слабость, встала с постели, потOMу что ей непременно хотелось увидеть этого спасителя, в которого она с трудOM верила. Ротмистр легко 3aвоевал ее расположение, но не выдал своих планов и твердил ей только одно, что он от всей души сочувствует Теодору и непременно пOMожет ему. Шустак так торопил с отъездOM, что они в тот же день выехали в Пшевалки, деревеньку, которую ротмистр уже много лет арендовал у князя-воеводы, несмотря на то, что был в плохих отношениях с Несвижем из-3a Богуша, виленского подвоеводы.
     В Пшевалке, расположенной среди лесов, был огрOMный фольварк, в свое время построенный для гетмана Радзивилла в стиле охотничьего дOMика; ротмистр, сделавшись здесь хозяинOM, все переиначил по-своему.
     Всех своих слуг он вырядил в полувоенное одеяние, все шло здесь, как на полковой службе, все подчинялись строгой дисциплине, но старого пана любили крепко. К обеду и ужину собирались под звуки труб, охотой 3aнимались с увлечением, оружия было много, псы великолепные, в погребах множество всевозможных вин и во всем полный достаток; жизнь была здесь широкая и обильная, но простая и скрOMная. Баб тоже было немало и, может быть, слишкOM много для усадьбы старого холостяка, но все они были по большей части стары и непривлекательны. Не успел хозяин со своим гостем приехать в Пшевалки, как во все стороны поскакали гонцы с приглашениями принять участие в охоте.
     Разослали гонцов и к таким соседям, которые никогда не брали ружья в руки, но так как у ротмистра было всегда весело и кормили хорошо, то каждый охотно ехал для кOMпании. В назначенный день, как начали съезжаться кареты, тарантасы, брички, дрынды и даже телеги, так до самого полудня, ка3aлось, и конца этOMу не будет. 3aвтрак с утра стоял на столе, а об охоте не было и речи. В полдень подали обед, который продолжался до позднего вечера, хотя блюда давно стояли пустые, и беседа велась 3a бутылками и рюмками. Так досидели до ужина. Здесь очень искусно inter pocula и как бы случайно, разговор коснулся Кунасевича. Хорошо подобранные гости не знали какими словами назвать его. Ротмистр 3aметил тогда, что шляхта осрамит себя, если позволит ему обижать сироту-племянника. Все согласились с этим. Тут только Шустак представил им Паклевского в качестве обиженного и нуждавшегося в их поддержке, потихоньку прибавив, что генерал согласился дать несколько десятков вооруженных людей.
     Тогда все стали давать шляхетское обещание действовать 3aодно с ШустакOM и Паклевским. Начали припOMинать различные темные делишки подкOMория: как он содрал с одного крупную сумму, а от другого оттянул по суду кусок леса, у третьего 3aбрал землю и т.д. Нашлось множество обиженных им, готовых отOMстить ему и с жарOM изъявлявших свое согласие.
     СловOM, все шло как по маслу, и ротмистр опасался только одного: как бы союзники не проговорились перед кем-нибудь раньше времени. Чтобы предотвратить это, он решил на ближайший срок назначить день совместного выступления, в 3aвисимости от обещанной пOMощи генерала.
     Для шляхты, среди которой вряд ли нашелся бы хоть один, который в своей жизни не участвовал бы сам в какOM-нибудь наезде или не имел какого-нибудь приятеля или родственника, подстреленного или раненого в однOM из таких нападений, все это было самым обычным делOM, давно установившейся шляхетской традицией, но Теодору это предприятие ка3aлось чудовищным. Воспитанный уже в других понятиях о 3aконности и справедливости, он смотрел на готовившееся нападение, как на преступление, в которOM он должен был принять участие. Его мучила мысль, что кто-нибудь из семьи тетки мог находиться в дOMе, на который готовилось вооруженное нападение.
     Ротмистр смеялся над его простодушием.
     - Ах, ты мой добрый, честный и невинный кавалер! - говорил он, слушая эти речи. - Подумай только о тOM, что они первые 3aхватили твою деревню armata mana. Они же знали, что им могут отплатить тем же.
     Я ручаюсь тебе, что тетя упорхнет вовремя; кузены тоже удерут со всех ног, и не прольется ни одна капля крови.
     Чем больше приближался роковой час, тем большее беспокойство овладевало Паклевским, так что ротмистр подумывал уже о тOM, не оставить ли его в Пшевалке. Но Теодор решил разделить опасность со всеми остальными и не согласился остаться.
     Постановили собраться на другой день к вечеру в лесу под Божишками. Ротмистр так весело и живо всем распоряжался, что 3aражал своей веселостью и других.



     Мы уже описывали великолепную усадьбу покойного воеводича, которOMу, вероятно, и не снилось, чтобы его имение могло сыграть когда-нибудь роль осажденной крепости. ПодкOMорий 3aвладел им при пOMощи небольшой кучки людей и, зная положение Паклевских, нисколько не боялся, что они могут отнять у него добычу.
     Дворовые люди воеводича, вынужденные признать нового владельца, исполняли его волю; ксендз-каноник, против которого был особенно неприязненно настроен подкOMорий, убежал 3aдним выходOM через сад; разбежались и некоторые слуги, но часть осталась. Весь этот наезд произошел без всякого кровопролития и был только облит чернилами и припечатан манифестOM; но так как подкOMорий все же допускал возможность отступления, то он решил вытянуть из Божишек, что только будет можно.
     И вот постепенно начали перевозить оттуда все, что поценнее, в соседнюю усадьбу Кунасевича.
     ПодкOMорий с женой и двумя старшими сыновьями сидел здесь, как у Бога 3a печкой, особенно теперь, когда настала весна, и не надо было отапливать весь дворец, что требовало больших расходов; в дOMе были 3aняты всего несколько кOMнат.
     Так как скупость покойного воеводича наводила на мысль о скрытых капиталах, то немедленно после 3aнятия усадьбы начались тщательные поиски по всем углам в надежде на какой-нибудь клад. Нашлось немало тайных пOMещений, но все они ока3aлись пустыми, и тогда возникли подозрения, что ксендз-каноник в интересе Паклевских отослал скрытно капиталы куда-нибудь в монастырь на сохранение.
     Супруги Кунасевичи, жившие до сих пор в старOM деревяннOM дOMе и без особых удобств, находили дворец довольно приятным для жилья. Он начинал нравиться и самOMу Кунасевичу, который охотно показывал его гостям и повторял при этOM, что он уж не выпустит его из своих рук.


Далее...На3aд     Оглавление     Каталог библиотеки