Мусоросжигание: Устаревшей и опасной технологии не место в России
Еще один шаг к полному отказу от мусоросжигания, но не в России…
После долгих дебатов в Европейском союзе на этой неделе одобрили очень важный документ «ЕС Таксономия». Об этом сообщает портал GlobalCapital.com. В нём технология мусоросжигания исключается из разряда экологичных, а значит, финансировать её не следует:
«ЕС Таксономия» — это, по сути, гид по зелёной экономике всего Союза. Он должен служить отправной точкой для лиц, принимающих решения о финансировании объектов и технологий и бизнеса, инвестирующего в экономику ЕС. Правда, его реализацию на практике отложили до декабря 2022 года, но это скорее говорит о том, что весьма обширный документ носит практический характер и необходима серьёзная подготовка к его применению.
В документе, в частности, говорится, что мусоросжигание нельзя считать экологически устойчивой технологией, благоприятно влияющей на климат. Кроме того, эксперты в этом документе доказывают и бесперспективность этой технологии с точки зрения рационального использования ресурсов, а значит, её вред для окружающей среды.
Европейцы рассудили здраво: если есть большая печь, в строительство и систему очистки которой вложены средства, и обслуживание которой требует постоянных расходов, то её всё время нужно будет чем-то топить, то есть в том числе тратить на это полезные ресурсы.
Авторы особо подчёркивают, что до сих пор значительная доля отходов, которые могут быть переработаны, просто сжигается. В тех странах-членах ЕС, где мусоросжигание является одним из основных методов обращения с отходами, это приведёт к избыточному количеству таких предприятий, а страны, их построившие, загонят себя таким образом в ловушку. Эксперты указывают, что термическое обезвреживание отходов не стимулирует увеличение объёмов переработки и повторного использования, то есть тех видов обращения с отходами, которые стоят выше сжигания по иерархии, принятой в ЕС.
Иными словами, мусоросжигательные заводы играют на руку потребительскому буму, провоцируя людей покупать и использовать всё больше одноразовых вещей, на что неизбежно уходят невозобновляемые ресурсы, такие как нефть и газ. А это не только противоречит европейской традиции бережливости, но ещё и очень дорого и загрязняет окружающую среду.
Правильное обращение с отходами воспринимается в культуре западных (северных, южных и центральных) европейцев как планетарная и очень ответственная задача. Я убеждалась сама и не раз. Людей с детства сознательно и последовательно приучают к раздельному сбору в домохозяйствах. Эта просветительская программа никем не оспаривается, ни у кого не вызывает сомнений, подозрений в политической нелояльности или протесте. Даже малыши знают: плохо засорять планету, сжигать опасно,
— говорит Анна Дмитриева, сокоординатор движения «Экологика».
А что Россия?
Несмотря на то, что в Европе мода на термическое уничтожение отходов идёт на убыль, планы по строительству мусоросжигательных заводов (МСЗ) в России пока только набирают силу. И то, что в Европе уже считается вчерашним днём, у нас преподносится как перспективная разработка.
В Московской области в самые ближайшие годы могут появиться четыре завода — в Ногинском, Солнечногорском, Воскресенском и Наро-Фоминском районах. Мощность каждого из них будет составлять 700 тысяч тонн — это в три раза больше, чем сжигает сегодня, например, МСЗ-4 на востоке столицы, к которому у жителей окрестных районов Москвы и области масса претензий. Утверждается, что там будут уничтожать только сортированный мусор. При этом, как следует из документов, даже в Европейском союзе, где процент переработки вторсырья один из самых высоких в мире, полезные фракции тоже попадают в печь.
«Иногда европейцев тоже обманывают: жгут собранное раздельно, если заводику не хватает сырья. Например, хорошо горящий, но очень опасный с этой точки зрения пластик. Ведь технологический процесс не остановишь. Остановка МСЗ сама по себе — уже аварийная ситуация, требующая особого технического подхода, избежать выбросов при перезапуске невозможно. Народу, конечно, об этом не докладывают. Что будет у нас, даже не хочется представлять. Да ещё и при современном уровне коррупции и безразличного отношения к населению», — возмущается Анна Дмитриева.
Действительно, в России, где понятие «раздельный сбор отходов» только начало закрепляться в сознании чиновников, говорить о большом проценте использования вторсырья вообще не приходится. Сжигание же смешанного мусора, по мнению экспертов, как раз и представляет основную опасность, ведь в нём содержатся и те материалы, выбросы при горении которых могут отравить миллионы людей.
Разработчики заводов в России стараются не говорить о том, что с каждым годом отношение официальной Европы к мусоросжиганию становится всё более негативным. В 2017 году Европейская комиссия опубликовала коммюнике, где призвала те страны, которые не усердствуют с мусоросжиганием, продолжать оставаться в стороне от этой технологии. А тем государствам, которые её активно используют, — не считать приоритетным способом обращения с отходами. Теперь же мусоросжигание и вовсе рискует остаться на обочине европейской экономики.
«Постепенно в Европе должны будут исчезнуть мусоросжигательные заводы, а распространение получат следующие виды деятельности в сфере отходов: раздельное накопление и транспортировка неопасных отходов для их подготовки к повторному использованию или рециклингу, анаэробное сбраживание и компостирование органических отходов, отсос биогаза и его энергетическое использование. Получается, что «удачные европейские практики», которыми европейский бизнес трясёт сегодня перед Россией в надежде продать то, что завтра у них будет вне закона, — это как раз неудачные практики. И будет глупостью это не увидеть и не услышать», — считает Анна Гаркуша, руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор».
Что касается опасности мусоросжигательных заводов для здоровья жителей соседних районов, то после перехода на более современные способы обезвреживания отходов в последние годы претензий к МСЗ на Западе стало меньше, люди почти смирились с вынужденным соседством. Хотя ещё десять лет назад данные об онкологии и других заболеваниях у жителей соседних с заводами районов были шокирующими.
Но оказалось, что даже самые лучшие фильтры не решают проблему выбросов. Международной группе учёных в 2014-2015 годах удалось обнаружить, что на современном МСЗ в Голландии всё-таки происходят выбросы диоксинов — токсичных веществ, вызывающих онкологию и другие серьёзные заболевания. Они возникают во время его запуска и перезапуска и отравляют землю и продукты сельского хозяйства в округе. На других заводах, полагают экологи, ситуация такая же, но когда замеры выбросов делаются в текущем режиме работы предприятия, показатели вредных веществ оказываются в пределах условной нормы.
Чем же заменить работающие и планируемые заводы? В Европейском союзе экономика теперь должна строиться на принципе трёх R — reduce, reuse, recycle (сокращение, повторное использование, переработка). И только то, что остаётся от переработки, следует как-то уничтожать. Российские институты уже разработали не одну технологию более безопасного обращения с мусорными «хвостами», чем сжигание. По мнению экологов, именно сочетание европейского подхода к разумному потреблению с нашими технологиями утилизации «хвостов» и есть лучший вариант выхода из мусорного кризиса.
https://m.tsargrad.tv
- Вконтакте
- Похожие записи
- Ещё в рубрике
- Лучшее на сайте
- Махатма Ганди. Человек, ставший одним из главных символов Индии.
- Детей в школу можно водить 2 раза в жизни. Юридические аспекты семейного образования
- Вся Правда о Глобальном Потеплении – Топ 10 фактов о глобальной афере с климатом
- СОЕДИНЕНИЕ СО СВОЕЙ ДУШОЙ – ТАЙНЫЙ КЛЮЧ К СЕРДЦУ БОГА
- Институт Арийских языков.
- В Ярославской области агрессивные вакцинаторы получили отлуп в суде.
- ОДЕЖДА – это Оберег, Культура, Гармония, Здравие, Семья.
- >>
- Р
- Наша кнопка
: